中科擴廠爭議 公民團體召開記者會盼訴願


2015-03-20 17:24

〔即時新聞/綜合報導〕台灣生態學會、水資源保育聯盟等15個公民團體今(20)日下午在中科管理局前合辦「號召千人訴願搶救大肚山反中科擴廠自救會記者會」,活動發起人之一律師柯劭臻指出,大肚山中科擴廠案歷經5次環評,目前環說書定稿本尚未出爐,許多危害環境因子不明,但中科案仍在上月6號被強行通過,為此他們已蒐集300多份訴願委任書,希望在訴願期滿前提出行政訴訟。

柯劭臻表示,中科擴廠案牽涉台積電上兆利益,目前環說書定稿本尚未出爐,許多危害環境因子不明、漏未評估、數據隱匿、涉嫌偽造,但「科技部中科園區大肚山彈藥庫擴建用地開發計畫環境影響說明書公開說明會」卻訂在今日下午兩點舉辦。

柯劭臻指出,環評審查結論已在本月3號公告,因此必須在下月3號前提起訴願,公民團體目前已蒐集300多份訴願委任書,希望能在3月31日前號召逾千名居住於西屯、大雅、沙鹿、龍井等地區的市民簽署訴願委任書,在訴願期滿前提起行政訴訟。

「台灣生態學會」秘書長蔡智豪表示,現今台灣面臨氣候變遷的嚴峻挑戰,乾旱、暴雨等極端氣候不斷出現,無止盡的科學園區開發,像足一頭巨大的怪獸不停吸允撕裂著台灣這塊母土的血與肉。

蔡智豪認為,環保署的環評委員在財團的壓力下,昧著良心以護航的方式通過此環評。這樣墮落的政府,讓環評淪為橡皮圖章,此惡例將成為未來其他不當開發案的示範,其對國家社會的負面影響亦將無可估算!

不過,中科管理局副局長陳明煌表示,中科管理局都有依相關規範完成健康風險評估,也承諾未來在基地周遭規劃非擾動區進行生態保育,中科管理局也會做好針對空汙及淹水的相關配套,希望地方民眾能共同支持中科擴廠開發案,讓國家競爭力、地方發展及環境保育能夠三贏。

  • 日前宣布代表時代力量參加台中市北屯區立委選舉的律師柯劭臻,在臉書貼文,希望能號召千人發起訴願,反對中科擴廠一案。(資料照,記者王敏為攝)

    日前宣布代表時代力量參加台中市北屯區立委選舉的律師柯劭臻,在臉書貼文,希望能號召千人發起訴願,反對中科擴廠一案。(資料照,記者王敏為攝)

  • 針對中科擴廠案,台灣生態學會、水資源保育聯盟等公民團體在臉書上發起活動,希望能號召千人簽署訴願委任書,在訴願期滿前提起行政訴訟。(圖擷自「號召千人訴願搶救大肚山反中科擴廠自救會記者會」活動)

    針對中科擴廠案,台灣生態學會、水資源保育聯盟等公民團體在臉書上發起活動,希望能號召千人簽署訴願委任書,在訴願期滿前提起行政訴訟。(圖擷自「號召千人訴願搶救大肚山反中科擴廠自救會記者會」活動)

  • 律師柯劭臻貼文指出,中科擴廠案的環說書定稿本尚未出爐,許多危害環境因子不明,但中科案仍在上月6號被強行通過。(圖擷自「號召千人訴願搶救大肚山反中科擴廠自救會記者會」活動)

    律師柯劭臻貼文指出,中科擴廠案的環說書定稿本尚未出爐,許多危害環境因子不明,但中科案仍在上月6號被強行通過。(圖擷自「號召千人訴願搶救大肚山反中科擴廠自救會記者會」活動)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/