三山國王廟慶元宵 客家「攑老爺」放竹竿炮


歡慶元宵,屏東市林仔內三山國王廟攑老爺放竹竿炮活動,相當的熱鬧。(記者葉永騫攝)

歡慶元宵,屏東市林仔內三山國王廟攑老爺放竹竿炮活動,相當的熱鬧。(記者葉永騫攝)

2015-03-05 19:51

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市林仔內三山國王廟今天歡慶元宵,舉辦竹竿炮炸「攑老爺」平安遶境活動,信徒準備了1300支的竹竿炮來炸神轎,場面相當的熱鬧。

林仔內三山國王廟「攑老爺」遶境活動是保留廣東省河婆鎮客家的習俗,將大串聯炮纏繞在全新竹竿上,當神轎抵達時信徒就拿著竹竿炮點燃,用炮炸來歡迎王爺出巡,而轎班人員則抬著張、韓兩名先鋒神明神像在砲陣中來回穿梭,與台東炮炸寒單爺相當類似,也是全台僅存的竹竿炮活動,今年信徒共準備了1300支竹竿炮,場面相當壯觀,屏東市長林亞蒓也特別參與活動,認為這是屏東市的一項文化歷史資產,必須好好的發揚光大。

至於炮炸之後的竹竿被認為有王爺加持,有人會架在門前當避邪之用,也有人拿來當成曬衣架,相當搶手,而平安遶境後信徒也可以摸摸神明的臉,祈求帶來好運,相當有趣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/