「蘆葦叢中的現代美術館」姚仁喜獲首獎


新北市立美術館落腳鶯歌區,預計民國一O八年完工。(記者李雅雯攝)

新北市立美術館落腳鶯歌區,預計民國一O八年完工。(記者李雅雯攝)

2015-02-10 13:38

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市立美術館公開設計競圖評選,今天公布優勝作品,首獎由建築師姚仁喜所屬的大元聯合建築師事務所拿下,其作品「蘆葦叢中的現代美術館」,主體建築外觀用系列高低不同的垂直管狀構成,與一旁大漢溪邊的蘆葦景觀相呼應;內層使用陶管,可以減少熱吸收,也附和著鶯歌地區豐富的文化印象「陶瓷」。姚仁喜說,此作品將是饒富前瞻性的綠建築,利用管狀結構和金屬彰顯大自然千變萬化的精神,「要創造新北市民共同新的記憶」。

新北市立美術館預定處落腳於鶯歌區,位置在館前路以南、大漢溪以西,鶯歌溪與大漢溪匯流的三鶯新生地,預定民國108年完工。

第二名、第三名及三名佳作得主分別為翁祖模建築師事務所(合作對象:隈研吾建築都市設計事務所)、劉培森建築師事務所(合作對象:法國Baldacci Architect)、蘇懋彬建築師事務所(合作對象:團紀彥建築設計事務所)、潘冀聯合建築師事務所、邱文傑建築師事務所(合作對象:Dilworth Eliot Studio Inc.)。

  • 建築師姚仁喜(右二)為新北市副市長高宗正(右一)介紹其獲首獎的作品。(記者李雅雯攝)

    建築師姚仁喜(右二)為新北市副市長高宗正(右一)介紹其獲首獎的作品。(記者李雅雯攝)

  • 大元聯合建築師事務所建築師姚仁喜講述其設計。(記者李雅雯攝)

    大元聯合建築師事務所建築師姚仁喜講述其設計。(記者李雅雯攝)

  • 新北市立美術館公開設計競圖評選,公布優勝作品,首獎由建築師姚仁喜(中)所屬的大元聯合建築師事務所拿下。(記者李雅雯攝)

    新北市立美術館公開設計競圖評選,公布優勝作品,首獎由建築師姚仁喜(中)所屬的大元聯合建築師事務所拿下。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/