消防員工作權益協會會員大會 爭取合理工時


消防員工作權益促進會今天下午在新竹縣竹北市召開會員大會。(記者黃美珠攝)

消防員工作權益促進會今天下午在新竹縣竹北市召開會員大會。(記者黃美珠攝)

2015-01-24 20:28

〔記者黃美珠/竹縣報導〕全國消防員工作權益促進會今天下午在新竹縣竹北市召開會員大會,出席者對消防員的合理工時表達關注,涉及的人力、戰鬥力的增加更成了討論焦點。最後大家達成共識,希望短期能透過遊說各縣市首長增編消防員和裝備預算的方式,確保消防員服勤安全,長期目標則希望能讓消防員的工時降到1個月276小時,甚至更少。

消防員工作權益促進會秘書長鄭雅菱說,公務人員每個月的法定工時是176小時,勞基法規定的勞工基本工時每月是168小時,加班頂多可以破200。但是消防員的工時,最少的台北、高雄、以及桃園,每個月仍要工作360個小時,其他縣市更高達480小時,消防員不爆肝也難。

更嚴重的是,目前全國的消防員,從凌晨0點起到早上8點統統不被認為是他們的工作時間,但是他們依舊得待命、碰到狀況仍要出勤。

所以談到合理工時,大家最希望能首先解決的就是前述明明有工作,卻被要求當志工的狀況。而他們首先願意妥協的基本合理工時算法,就是比照公務人員176的法定工時後,加上現行各地消防局頂多承認100個小時的加班時數,兩者的加總。

然而鄭雅菱直言,這樣的妥協依舊對消防員來說很不公平,因為他們實際加班的時數,1個月下來絕對超過100個小時。

相形下,在合理工時外,他們更希望全國各縣市能優先增補消防人員和裝備。

她說,目前全國外勤消防員約有9100人,他們期許能在最近的2、3年內增補到2萬8000人,但這只是因應單純的救災工作,不含救貓、救狗。大家希望多出的時間能多多花在訓練上,這樣才能精進他們的救災救護能力。

對此,他們近期將開始遊說各縣市首長有關前述消防員工作的權益,希望屆此提昇全面的消防安全政策。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/