連接新竹縣市重要橋樑 舊社大橋終於通車


2014-07-22 14:04

〔記者洪美秀/竹市報導〕聯絡新竹縣、市重要道路的舊社大橋改建工程上午舉行通車典禮,花費2年半、總工程經費10.5億元,拓寬改建後除擁有交通便利功能,還採雙塔斜張外型設計,搭配夜間光雕橋塔,將成為新竹縣市新地標。

總長860公尺的舊社大橋,從原本的兩線車道拓寬改建為四線道,更把原溪州大橋的名稱依據當地地名改稱「舊社大橋」,除是竹北市通往新竹市的重要道路橋樑,更可連接公道五往園區及高速公路,將成為重要的道路橋樑。

除四線道外,兩側也各有2.5公尺寬的人行道和自行車共用道,並可銜接到頭前溪高攤地,讓民眾可騎單車到新竹市的頭前溪自行車道,兼具觀光休閒功能。

上午舊社大橋在麥德姆颱風來襲前通車,深具象徵意義,因為過去溪州大橋被列為危橋,只要颱風一到,就易因溪水高漲影響到橋樑通行安全,常面臨要封閉的情形,如今舊社大橋改建通車,且加強防洪功能,將不再是危險橋樑。

包括內政部長陳威仁和營建署長丁育群、新竹市長許明財及立委呂學樟、徐欣瑩和新竹市議長謝文進等近百名民代和當地耆老,上午參加舊社大橋通車典禮,見證此重要時刻,也象徵新竹縣市的交通將更加便利與暢通。

  • 聯絡新竹縣、市重要道路的舊社大橋改建工程上午舉行通車典禮,花費2年半、總工程經費10.5億元。(記者洪美秀攝)

    聯絡新竹縣、市重要道路的舊社大橋改建工程上午舉行通車典禮,花費2年半、總工程經費10.5億元。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市舊社大橋舉行改建後通車典禮,將原本兩線道拓寬為四線道,且以竹子和兩座斜張雙塔做設計,將使新竹縣市的交通更加便利暢通。(上、下圖記者洪美秀攝)

    新竹市舊社大橋舉行改建後通車典禮,將原本兩線道拓寬為四線道,且以竹子和兩座斜張雙塔做設計,將使新竹縣市的交通更加便利暢通。(上、下圖記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/