花蓮電動公車「太魯閣號」開跑


2014-07-01 12:13

〔記者游太郎/花蓮報導〕籌備2年多的花蓮縣電動公車,今天啟動花蓮火車站至東華大學路線開跑儀式,10月底太魯閣線也將投入營運,宣布花蓮公車邁入電氣化的新紀元,全力打造成為全國電動公車普及化最高的城市。

花蓮縣政府和太魯閣客運公司今天上午10時30分在花蓮火車站前,舉行電動公車「花蓮火車站至東華大學線」的開跑儀式,縣長傅崐萁強調已籌備2年多,初期將以5部車行駛花蓮火車站至東華大學線,10月底將投入40部,專責行駛新城火車站至天祥間,換句話說就是「太魯閣線」,電動公車也將取名為「太魯閣號」,讓觀光客留下深刻的印象。

太魯閣客運表示,這2條路線的路權為全新申請,與原來的客運路線並不衝突,主要是符合縣府要求的低碳、綠能及環保的需求,電動公車採用德國西門子公司的電動馬達系統,並具備煞車回充電力系統,藉此提升續航力,未來將投入近百輛電動公車,讓花蓮縣成為全國電動公車普及率最高的城市。

  • 花蓮縣長傅崐萁推著身障人士,準備搭乘標榜低碳、低底盤的電動公車。(記者游太郎攝)

    花蓮縣長傅崐萁推著身障人士,準備搭乘標榜低碳、低底盤的電動公車。(記者游太郎攝)