台入美「全球入境計畫」 享快速通關


2016-04-06

〔駐美特派員曹郁芬、記者劉慶侯/綜合報導〕繼免簽證待遇之後,台灣民眾赴美又可享受電子通關,不需大排長龍的便利。美國在台協會執行理事主席唐若文與台北駐美代表沈呂巡華府四日於美國在台協會簽署聯合聲明,讓台灣成為美國「全球入境計畫」(Global Entry)的夥伴,預計今年底前可以實施。

繼南韓之後 亞洲第二個加入國

沈呂巡與唐若文分別代表台美雙方簽署「發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明」。未來經過事先核可、符合低風險條件的台灣民眾可以申請加入美國的「全球入境計畫」,享受快速通關措施,不必在入境美國時在海關排隊。台灣也以互惠方式給予符合條件的美籍人士,入境台灣時享有我國「自動查驗通關系統」(e-Gate)的快速通關措施。美國國務院台灣協調處長康晟如說,每次使用電子通關只要一分鐘,他非常喜愛這項便利措施。

美國在台協會在新聞稿中指出,從二○一二年給予台灣免簽證待遇以來,台灣到美國的旅行次數增加了百分之五十;而美國到台灣的人數也明顯增加,使美國成為台灣第五大觀光客來源。

唐若文說,每年有超過五十萬的美國人到台灣,許多人將因此受益,今天的聯合聲明只是美台人民之間深化和擴大連結的象徵之一,美國在台協會與台北駐美代表處之間簽署的各項協議已超過一百五十個。

沈呂巡表示,二○一四年,台灣旅美人數排名第十七,在實施全球入境計畫後,平均每位台灣訪美民眾可節省四十分鐘的排隊時間;台灣即將成為第十六個加入美國全球入境計畫的國家,亞洲只有韓國已享有這項待遇。強力支持這項措施的美國眾院外委會主席羅伊斯在簽署儀式後,還在推特上恭賀台灣。

線上註冊繳一百美元 效期五年

「全球入境計畫」是美國國土安全部海關暨邊境保護署透過預審機制,加速低風險旅客入境美國的計畫。國人可透過美國「全球線上註冊系統」(Global Online Enrollment System, GOES)註冊,繳交一百美元,經面試及審核通過即可成為會員,效期五年。

會員入境美國,僅須在美國主要機場「全球入境計畫」機台,完成入境及海關申報手續,即可由專用通道入境。會員亦享有美國國土安全部「預先篩檢計畫」(TSA Pre),搭乘與該計畫合作的航空公司,出境時於主要機場使用專用通道並快速安檢通關。

  • 我國的「自動查驗通關系統」將與美方合作互惠。(記者劉慶侯翻攝)

    我國的「自動查驗通關系統」將與美方合作互惠。(記者劉慶侯翻攝)