鬧大了!// 麥當勞員工軍裝上陣 軍方:觸法


2016-01-03

跨年變裝秀 國防部抗議

〔記者羅添斌、劉婉君、王涵平、楊金城、張慧雯/綜合報導〕麥當勞為增加年節氣氛,部分門市會讓櫃台員工以Cosplay的方式變裝上陣,有人曾扮玉皇大帝、財神幫民眾點餐,今年則是踢到鐵板,麥當勞台南新營分店員工穿著陸軍上校階軍服販售商品,國防部已向麥當勞總公司表達嚴正抗議,強調此種行為不僅違反國軍服制規定,並且影響國軍形象。

該店昨晚店內正常營運,員工穿著正常制服,由於總公司已下禁口令,多數低調不願多談,只說「穿軍服販售商品跨年,是大家討論出來的,全是為了好玩,沒想到第一次上新聞就鬧這麼大」。

麥當勞總公司表示,跨年變裝活動由各分店自由發想,許可櫃台服務人員在跨年夜時裝扮,廚房人員則仍依規定穿戴手套、口罩、網帽等標準打扮。員工透露,當晚只有三至四名男、女櫃台員工穿軍服,其他都穿制服。軍服都是外面可以租得到的衣服。

有人消遣軍方 有人聲援

國防部指出,「陸海空軍服制條例」第七條第三款規定,非現役軍人應經國防部核准,始得穿著軍人制服;另依「中華民國刑法」第一五九條規定,公然冒用公務員服飾、徽章或官銜者,處五百元以下罰金(折合約一萬五千元)。台南憲兵隊已完成蒐證,後續由國防部法律事務司適法處理。

昨晚到新營店的民眾,有人認為:「好奇怪,不妥吧?」也有人認為:「帶阿帕契頭盔跑趴和拍照打卡都沒事了,國防部小題大作。」

倒是網友消遣國防部不遺餘力:「不准平民穿軍服賣東西,卻准軍官戴頭盔開趴替」、「阿怕氣貴婦團:國軍服務;穿國軍制服:罪大惡極,告死你」、「好有效率,跟洪仲丘案差好多」及「軍宅的時候,怎麼這麼靜悄悄」;但是亦有人聲援「不管之前的事情怎樣 這次是麥當勞錯」。

麥當勞:接受各界指教

這次麥當勞變裝秀引發的爭議還包括,嘉義民雄店有人穿上白色的小護士制服,裙子透明到「若隱若現」!網友說「原來是制服店啊」、「好透喔~以為是西施」;屏東市分店亦傳出「恐怖醫院醫護」變裝活動引發護理人員不滿,更擔心變裝塗料會影響食物衛生。

麥當勞表示跨年變裝活動希望帶給顧客不一樣的用餐體驗,麥當勞虛心接受各界指教。

  • 麥當勞台南新營分店跨年變裝,員工穿著軍服賣速食,國防部嚴正抗議,麥當勞總公司已下禁口令 。(取自解讀國軍軍事新聞網站)

    麥當勞台南新營分店跨年變裝,員工穿著軍服賣速食,國防部嚴正抗議,麥當勞總公司已下禁口令 。(取自解讀國軍軍事新聞網站)

相關關鍵字: 變裝 軍裝 麥當勞