蔡:不容馬卸任前框限台灣未來


2015-11-05

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬英九總統將赴新加坡與中國國家主席習近平會面,民進黨主席、總統參選人蔡英文昨表示,馬政府在混亂倉促的狀態下讓國人知道此事,傷害台灣的民主政治,且馬是即將卸任的總統,國人絕對不會允許馬在此時為了個人的政治評價去框限台灣的未來,馬也無權去承諾自己無法負責的事情。

馬無權承諾自己無法負責的事情

馬習會消息震驚各界,蔡英文接見曾任美國國防部副部長、國務院亞太助卿的美台商業協會理事主席沃佛維茲及美台商會會長韓儒伯等人,會中被問及對「馬習會」看法;蔡英文說,兩岸領導人會面是一件大事,涉及台灣的尊嚴和國家利益,馬選在台灣選舉的敏感時間點會見習近平,必定會引起意圖影響選舉的質疑。

蔡英文主持民進黨中常會前也發表聲明表示,馬政府在混亂倉促的狀態下讓國人知道此事,傷害台灣的民主政治;這幾年人民對政府的兩岸政策並沒有信心,也不願意看到又一次的黑箱決策,這些質疑的聲音,馬總統必須要面對。

混亂倉促下告知國人 傷害台灣民主

蔡英文強調,國民黨每次到了大選前夕,都將兩岸議題當成政治操作,這對長遠的兩岸關係其實是負面影響,也不會獲得台灣人民的認同。

蔡英文公開向馬英九喊話,兩岸關係應該要跳脫政黨政治利益的考量,台灣的未來不能拿來當作選舉一時的操作;「對等尊嚴」、「公開透明」、「不涉及政治前提」,是兩岸交流必須遵循的原則,也是不能被犧牲的底線。

民進黨發言人鄭運鵬表示,馬英九曾說馬習會必須在「國家需要、人民支持、國會監督的情況下」進行,卻在出發前才用突襲方式告知國人,再次凸顯馬政府違背民主、規避監督、「黑箱作業」的慣性,人民難以接受。

鄭運鵬質疑,馬在競選連任時曾承諾四年內絕不會與中方領導人會面,現在卻倉促黑箱地安排會面,馬習會性質是什麼?目的是什麼?為什麼非得如此急迫、與中方洽談的過程為何?會談的形式與安排是什麼?他將說什麼、做什麼?這些都有義務向國人交代清楚。

違反「馬習會」3承諾 馬重重打臉自己

對於馬習會即將登場,民進黨內人士透露,這次馬習會定案,黨中央很可能早已掌握相關訊息,蔡英文在週一例行主管會報後,特地把秘書長吳釗燮、前陸委會副主委傅棟成等兩岸事務相關幕僚找去開會,讓黨內嗅到不尋常氣氛。

此外,蔡英文前天受訪時,特別呼籲執政者不要「不擇手段」、「試圖製造變數」,傷害台灣民主或國家利益,也令人感到「語帶玄機」。

鄭運鵬另透露,總統府秘書長曾永權在馬習會消息曝光後,昨一早八點多致電吳釗燮,告知相關事宜,並表達希望能與吳會面,但吳以行程已滿,且府方應先向國會報告為由婉拒。鄭強調,曾永權告訴吳釗燮的資訊,和媒體報導的內容並無二致,沒有更多資訊。

  • 民進黨主席、總統參選人蔡英文昨痛批馬習會黑箱,指在混亂倉促的狀態下讓國人知道此事,傷害台灣的民主政治。(記者廖振輝攝)

    民進黨主席、總統參選人蔡英文昨痛批馬習會黑箱,指在混亂倉促的狀態下讓國人知道此事,傷害台灣的民主政治。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/