3度選總統 宋:修憲、組聯合政府


2015-08-07

允諾每年到立院 報告國情

〔記者陳彥廷/台北報導〕親民黨主席宋楚瑜昨天正式宣布參選總統!宋強調,二○一六年總統最需要的不是完全執政,因為過去已證明,「完全執政等於完全腐化!」台灣需要的是「聯合政府,務實執政」,應放下個別政黨的虛榮與私心,尋求所有政黨合作;宋並承諾,將仿效美國,每年到立法院進行一次國情咨文報告,並與朝野黨團政策對話,落實民主制衡的責任政治。

這將是宋楚瑜第四度參與總統大選。宋過去投入的選舉中,除一九九四年以四七二萬票當選第一屆台灣省長,之後的選舉皆失利。包括兩千年角逐總統時,以四六六萬票、三十六.八四%得票率敗給陳水扁;二○○四年與連戰搭檔正副總統,再以六四四萬票、四十九.八九%得票率敗給陳呂配;二○○六年參選台北市長,僅拿到五萬餘票,得票率四.一四%落選;二○一二年參選總統時,則以近三十七萬票、得票率二.七六%慘敗收場。

洪:難表達尊重 蔡:祝福

宋宣布參選,同屬藍軍、選情遭受正面衝擊的國民黨總統參選人洪秀柱坦言,「我很難表達尊重,但我也不必表示遺憾」。民進黨總統參選人蔡英文則表達「尊重、祝福」,並強調對勝選有強烈信心。

宋楚瑜昨以「一起找出路」為訴求,舉行參選總統記者會,會中湧入數百名支持者加油打氣,高喊「宋進總統府」、「凍蒜」。

宋楚瑜參選宣言指出,台灣雖走向民主化,十六年來藍綠輪流執政,但那些不以合作為目標、專以搞垮對方為目的的政治連續劇依然播出,「我們必須親手終結這種輪迴」。

宋提出執政六大承諾,包括「開誠無私,化解對立」、「凝聚共識,權責相符」、「民主制衡,責任政治」、「聯合政府,務實執政」、「勤政親民,關懷民生」及「建立兩岸永續和平發展架構」。

告別政黨壟斷 一起找出路

宋楚瑜強調,若當選將以開誠無私的態度主動與朝野領袖、各界人士溝通,一起推動改革。他說,國民黨與民進黨總統參選人分別呼籲泛藍、泛綠團結,但我們要的是不分黨派、族群、世代的團結,分裂的台灣無法在世界舞台佔有一席之地。

宋楚瑜承諾,四年任期內將推動修憲工程;也將率先仿效美國民主制度,每年到立法院進行一次國情咨文報告。

宋強調,將不分藍綠、用人唯才,若當選會共組堅強的「跨世代大聯合政府」,告別一黨獨治、勝者全拿的政黨壟斷統治。

宋楚瑜感性說,他個人有一萬個理由不參選總統,但若人民一天找不到可信任的政府,「宋楚瑜就找不到可以不參選的理由!就算是愚公移山,也要為台灣打出一條出路」。

  • 親民黨主席宋楚瑜昨日在台北舉行參選記者會,發表宣言,表態參加2016年總統選舉。(記者廖振輝攝)

    親民黨主席宋楚瑜昨日在台北舉行參選記者會,發表宣言,表態參加2016年總統選舉。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/