38年帶來黃金 隔年已花光


2006-08-24

〔記者鄭琪芳/台北報導〕國民黨昨天公布黨產報告,再度提到國民黨當年運了二二七萬兩黃金來台,成為「穩定台灣金融重大支柱」,不過,根據曾長期擔任蔣介石總統侍從官的前主計長周宏濤回憶錄,國民黨帶來的黃金,因支付軍餉,在來台第二年的一九五○年九月就花光光了!

根據政府資料,目前中央銀行的黃金準備,都是台灣人民貢獻累積的,國民黨說帶來黃金穩定金融,根本睜眼說瞎話。

「蔣公與我─周宏濤回憶錄」(周宏濤口述、汪士淳撰寫)提到,一九五○年六月七日中央銀行總裁向蔣介石報告指出,一九四九年以來運至台灣的國庫存金(國家所有,非國民黨所有),共三百七十五萬五千多兩,但至當年五月底,共耗掉三百二十一萬二千多兩,僅剩五十四萬二千多兩。

周宏濤回憶錄指出,由於美援斷絕,加上六十萬大軍的龐大開支,讓已捉襟見肘的國庫存金迅速消耗。消耗存金最大宗為軍費,平均每個月必須撥付近十八萬兩,在一九五○年九月就花光了,周宏濤指出:「長久以來,國內外以為政府攜來台灣的黃金數量龐大到花用不盡,可為台灣未來發展『奠基』,其實不然。」

另外,周宏濤說是三七五萬兩,國民黨只說二二七萬兩,其中是否因國民黨五鬼搬運法而減少百餘萬兩?則有待國民黨再說明。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/