中國越界漁船 金門怪手砸毀


2015-03-21

〔記者吳正庭/金門報導〕海巡署與漁業署昨聯手對中國越界船隻執行「沒入」及銷毀作業,宣示政府「立即、有效」的護漁作為。

此案是海巡署長王崇儀上任後,金門第一次將沒入船隻以怪手砸壞銷毀。王崇儀表示,為遏止中國漁船越界捕魚,應採多管齊下並彈性運用驅離、扣留船舶、留置調查、沒入漁獲、漁具、沒入船舶及行政罰鍰等六大執法手段,彰顯公權力;金門岸巡總隊長曲立斌表示,此作為是讓國人感受到政府立即、有效的護漁作為。

被沒入的船隻,是去年十月廿八日被金門岸巡、海巡隊查獲,當時船上三名中國漁民丟擲石塊攻擊我方執勤人員。岸巡總隊、金門海巡隊及金門縣政府建設處官員共同見證,昨在新湖漁港將價值約一百廿萬元新台幣的中國船艇及舷外機,以怪手銷毀。

但有漁民認為,銷毀的船艇正好是我方執行護漁欠缺的船型,中央不懂得「以其人之道還治其人之身」,好好運用戰利品,似乎顯得「不智」;縣府建設處表示,如再查獲類似船艇,會納入回收利用的考量。

  • 海巡署、漁業署聯手執行中國船及舷外機沒入、銷毀作業。(記者吳正庭攝)

    海巡署、漁業署聯手執行中國船及舷外機沒入、銷毀作業。(記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/