民進黨歷任黨主席 與扁政府的互動關係

2006-08-10

江鵬堅 挺扁選北市長

做為民進黨第一屆黨主席,公元二千年十二月十五日病逝的江鵬堅(中央社資料照),「一屆立委、終身黨外」的堅持,以及篤信「政治是良心事業」的傲骨,迄今仍為政壇津津樂道。

戒嚴時期的肅殺,無法牽制江鵬堅挺身為美麗島事件辯護;立委公職的稱職,改變不了江鵬堅對於一屆立委的政治信諾。他雖不是締造民進黨執政的靈魂人物,卻是讓民進黨使台灣人民感動的一個起點。

一九九四年,他與扁、長角逐台北市長黨內提名失利,隨後退出戰局,全力挺扁。而後出任監委等黨公職,政治口碑,罕出其右。

對照執政後的民進黨,諸多病灶叢生,回憶起江鵬堅,只能說哲人日已遠,典型在夙昔。 (記者陳杉榮)


姚嘉文 與扁維持友友

民進黨第二屆黨主席、現任考試院長姚嘉文(資料照,記者宋志雄攝)是美麗島世代領導人曾任黨主席者中,當下唯一和扁維持友好關係者。只不過,做為大老,已非黨內實力派人物。

姚嘉文和林義雄是美麗島雜誌的法律顧問,他曾任立委,表現出色,而與李登輝前總統等本土勢力,互動密切,關懷本土文化,撰寫台灣史料,也因此較未捲入黨內派系之爭。

對扁執政六年來的表現,姚對於扁主觀上有期許,對於朝小野大客觀上更有不平。最近他提出三大命題:一、陳總統剩下的一年多任期要怎麼做?二、本土政權怎麼維護?三、民進黨的定位和前途?顯見這位前主席,內心煎熬之切與期許之深。 (記者陳杉榮)


黃信介 扁的精神支柱

第三屆及第四屆民進黨主席、已故的信介仙(資料照,記者叢昌瑾攝),對陳總統從政之路多所提攜,扁也一直對信介仙多所推崇。迥異於與許信良、施明德、林義雄等歷任黨主席漸行漸遠,阿扁與黃信介互動良好,黃信介病危時,扁曾數度前往加護病房探視,足見二人交情匪淺。

扁曾坦言,「沒有黃信介,就沒有今天的陳水扁」。他早年棄商從法、棄法從政,都受黃信介影響,他後來也替黃擔任美麗島事件辯護律師,與黃信介家族建立深厚革命情感。

有民進黨「魯仲連」之稱的黃信介,曾協調許信良、陳水扁的總統初選之爭,信介仙後來支持扁參選總統,更讓阿扁感念在心,一直視信介仙為他重要的精神支柱。

(記者李欣芳)


許信良 大選與扁鬧翻

曾任民進黨第五及第七屆黨主席、現已退黨的許信良(資料照),是第一個與扁公開決裂的前黨主席。立志選總統的許信良在一九九九年與阿扁競逐民進黨總統大選初選時鬧翻,因不滿黨修改內規替扁參選解套,許信良宣布退黨堅持參選,但隔年大選的落敗,使他的從政之路更加崎嶇。

許信良擔任黨主席時,與時任國民黨主席的李登輝前總統合作修憲,當時即感受到民進黨政治明星、台北市長陳水扁的威脅。但造化弄人,許信良的總統夢未圓,陳水扁則當了二任總統。

阿扁初任總統時,延攬許信良擔任資政,被視為有意修補關係,不過,許信良依舊批扁,如今,更轉而與泛藍政治人物交好。 (記者李欣芳)


施明德 對扁有話直說

第六屆黨主席施明德(資料照,記者陳則銘攝)在任內因提出「金馬撤軍論」、「大和解咖啡」引起軒然大波,但迄今即使對施當年提出這些論點有多元見解,黨內也多肯定他是位能掌握大方向、對未來有想法的主席。

現在民進黨內與施密切往來的不多,但有聯繫的至今仍感情深厚,包括柯建銘等,多年來也都以「老大」尊稱施。外界或許以為曾多次公開批扁的施明德與扁關係不佳,事實不然,施最親密的幕僚郭文彬不但在總統辦公室上班,扁也曾單獨與施會面深談,施都無保留地建言。

扁曾希望聘請施明德為總統府資政被婉拒,施明德對扁還是有話直說。對民進黨來說,這位浪漫溫情的前主席,還是一如當年。 (記者邱燕玲)


林義雄 與黨漸行漸遠

民進黨在第八屆黨主席林義雄(資料照,記者宋志雄攝)任內成功執政、實現政黨輪替目標,之後林義雄除了輔助、也監督民進黨實踐理想。

因核四等問題與陳水扁總統不再見面後,林義雄還是以一介黨員身分,多次發表公開信,提出對民進黨執政的提醒與建言。

不過,由於對諸多政策及作為有不同見解,林義雄與民進黨漸行漸遠,今年游錫堃就任黨主席前,林義雄更決定主動退出民進黨,造成震撼。

即使選擇離開,重感情的林義雄對民進黨還是相當關心,雖然不再公開對民進黨發表意見,但還是經常與黨內幾位深交好友,或年輕一輩的政務官、立委、黨工聊天,鼓勵他們在崗位上為台灣努力。

(記者邱燕玲)


謝長廷 扁長瑜亮情結

民進黨第九任主席謝長廷(資料照,記者林正堃攝),從台北市議員開始,就與扁同為黨內崛起的政治明星,兩人由市議員到立委,一直維持既為同志、也是競爭對手的「長扁之爭」微妙關係。

但在八十三年與扁競逐北市長黨內提名失利後,謝的政治聲勢逐漸落後扁,稍後謝自首都轉戰港都並順利當選高雄市長,在南台灣闖出一片天。

去年初陳水扁提名謝擔任行政院長,原可為兩人過去十餘年的「長扁之爭」,畫下圓滿句點,但謝任期未滿一年,就遭扁撤換,兩人關係驟降,謝也婉拒扁安排出任總統府秘書長,決定走自己的路。目前他接受民進黨徵召,參選台北市長,重回十餘年前因扁而改變的從政路。 (記者田世昊)


陳水扁 率領黨攀高峰

第十屆黨主席陳水扁(資料照,記者王敏為攝),是民進黨唯一總統兼任的主席。他當選總統,讓民進黨由在野邁向執政;黨主席任內,率全黨打贏政權保衛戰,連任成功,讓他個人與民進黨都達到歷史的高峰。但施政的疲軟與第一家庭爆發弊案,讓扁轉眼間,成為民進黨的燙手山芋。

陳水扁兩千年當選總統,二○○二年兼黨主席,他以「黨政合一」為號召,手握行政權,坐擁黨機器,成為建黨以來權力最大的主席。

民進黨近年的黨祚氣運,都與扁息息相關,扁政府近年來施政不彰,親信與家庭的清廉遭質疑,過去與扁交好的學界與同志,頻發出警訊;領袖的踉蹌不穩,更讓黨軍心渙散、氣勢低迷。 (記者田世昊)


蘇貞昌 扁蘇若即若離

因為「衝衝衝」的鮮明形象「功高震主」,蘇貞昌(資料照,記者張嘉明攝)在二○○四年扁連任總統時,從北縣長調為總統府秘書長「就近看管」,半年多後從「黨政合一」的陳總統手上,接下第十一屆黨主席,還是沒有太大發揮空間,不到一年就為三合一選舉敗選下台。

若即若離的扁蘇關係,也在此時轉變:蘇塞翁失馬,意外接閣揆,不久爆發第一家庭風波,扁被迫在五月底宣布權力下放,蘇頓時成為綠營角逐二○○八的最大寄望。

二個多月來,蘇加速試探扁權力下放底線,漸與扁脫勾,在經續會促銷兩岸關係「蘇修」路線,內閣三位扁系人馬接連下台,更使迷離的扁蘇關係益趨曖昧。 (記者王貝林)


游錫堃 與扁關係緊密

民進黨第十一屆補選黨主席,也就是現任主席游錫堃(資料照,記者王敏為攝)與陳總統的合作關係,主要起於北市府時代擔任捷運公司董事長。兩千年總統大選他更因擔任黨秘書長而為輔選核心;政黨輪替後雖因八掌溪案辭去行政院副院長,但與扁的關係卻更緊密。

從兩度擔任總統府秘書長,及扁時代在位最久的閣揆,可看出扁對其倚重之深。但去年三合一大選民進黨因弊案重挫,游接任黨主席後,也思索透過黨政合議等機制重建黨的形象與主體性。

如今第一家庭涉案延燒,黨中央數次要府方自清,扁游甚至傳出通電時意見不一。是否與扁切割、綠營會否分裂等危機,考驗將步入第二十個年度的民進黨。 (記者蘇永耀)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:民進黨歷任黨主席 與扁政府的互動關係


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導