故宮私分1.7億盈餘 監委嗆法辦


2014-12-07

拒不從命 馮明珠續任院長

〔記者李欣芳、楊明怡/台北報導〕囂張的故宮博物院,即使行政院、內政部、審計部都要求吐出自肥的一億七千九百三十三萬餘元盈餘,故宮一直置之不理,新任行政院長毛治國也依舊提名公然抗命的馮明珠續任院長,有監委揚言要將故宮移送法辦。

故宮曾將文物複製品銷售與餐飲服務委託故宮消費合作社經營,在九十年到九十七年分配給消合社員工高達一.七億餘元的盈餘,不僅行政院認定違法,內政部也要求收回這筆錢,故宮卻拒不從命。

監察院教育委員會日前已兩度會商此事,鑑於故宮無意繳回這筆錢給國庫,有監委嗆聲說應比照「美河市」案,將故宮移送法辦!前監委馬以工等人前年認為台北市政府在新店捷運聯合開發住宅「美河市」案上,高估了建商建造成本,低估自身土地價值,懷疑涉及貪瀆,將全案移送法辦。

違法自肥 全都分配給員工

民進黨立委何欣純也贊成將故宮移送法辦,她說,故宮到現在仍不願向消合社員工追討這筆錢,關鍵在於故宮胳膊往內彎,明顯護短,故宮若再不採取法律行動,就應懲處相關失職人員!

前監委林鉅鋃去年二月提案糾正故宮,直指故宮不僅誤用政府採購法的規定,逕委託該院消合社辦理文物複製品銷售與餐飲服務,違反採購公共利益與公平合理原則,且將九十年到九十七年委託代辦業務的盈餘分配給社員,顯然是誤解合作社法盈餘分配的規定,作法失當。

以員工決議為由 拒繳國庫

內政部今年二月廿日邀集相關機關會商,認為應收回這筆盈餘。但是,故宮卻在四月廿三日召開社員大會,決議反對追繳已經分配的這筆盈餘。

不過,行政院認定故宮違反合作社法及內政部歷年函釋的規定,消合社屬社團法人,民法第五十條第一項明訂「社團以總會為最高機關」,故宮的作法牴觸民法第五十六條第二項「總會決議之內容違反法令或章程者,無效」的規定。

監委林雅鋒表示,她會注意本案,是因內政部都已要求繳回,故宮消合社竟然以社員大會決議公然抗命,加上行政院認定故宮消合社做法違反民法,審計部也在今年八月行文行政院,要求督促故宮就後續處理情形儘速函覆審計部。既然政院始終拿不出辦法,只好訴請司法判決。

故宮昨天仍堅稱消合社當年盈餘分配均依法辦理,若其他機關提供法律意見,並確實可行,故宮會納入考量,據以辦理。

  • 故宮曾將文物複製品銷售與餐飲服務委託故宮消費合作社經營,並將一.七億餘元盈餘分配給消合社員工,拒絕繳回國庫,監委揚言要將故宮移送法辦。圖為觀光客選購「翠玉白菜」縮小仿製品。(資料照)

    故宮曾將文物複製品銷售與餐飲服務委託故宮消費合作社經營,並將一.七億餘元盈餘分配給消合社員工,拒絕繳回國庫,監委揚言要將故宮移送法辦。圖為觀光客選購「翠玉白菜」縮小仿製品。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/