部分國務機要費 用於對澳工作


2006-07-20

〔記者鄒景雯/台北報導〕參贊總統府機要高層昨指出,九十三與九十四年期間,政府為強化對澳洲外交關係,特別成立「南線工作」專案進行機密外交,其中透過一位在澳的成功投資家擔任「中間人」,協助我與澳政府、國會、各界的友好連繫,府方當年經由國務機要費曾支付三次款項,這位工作人員自行提供單據向府方請款,當年並有完整簽收領據存於府會計處,可供司法單位查驗。

部分單據來自李碧君 與扁嫂無關

據表示,這位協助政府從事外交拓展的人士,向府方說明,當年提供報帳的單據中有部分來自李碧君提供,總金額與張數不詳,這位人士已表示必要時願上法庭作證,此事與總統夫人吳淑珍完全無關。

國民黨立委邱毅出示八張連號發票,質疑國務機要費「作假帳」。總統府昨晚鄭重表示,國務機要費核銷,向依法定會計與審計程序處理,並無所謂貪瀆情事。

經進一步追查,與李氏姊妹有關的請領國務機要費單據,係由一在澳從事投資人士所請領,此人是「南線工作」機密專案成員;當年負責與該人士接頭的府方機要室人員透露,九十二年十月下旬,中國國家主席胡錦濤連續訪問泰、澳、紐等國,企圖說服各國放棄配合美國對中國的圍堵政策,特別是十月二十二日,胡錦濤獲邀在澳洲國會演講,成為澳洲國會百年來首位接待的亞洲國家元首,此事引起我方高度關注。

胡錦濤訪澳促使我加強對澳工作

據指出,九十三年三月二十二日,澳洲外長唐納復公開表示,與中國之自由貿易協定談判順利,將於短期內獲致成果。此一發展對台海情勢極為不利,為使澳方了解我對相關局勢的立場,這段期間總統府透過「友人」向澳方傳達訊息,並由友我的國會議員在國會推動友台決議案。

這位「友人」即上述在澳投資的有力人士,據了解,他在九十三年與九十四年分別向總統府各請過二次與一次的工作費,均依會計規定自行提供總額一半的單據報銷,其中出現了來自君悅飯店單據。

經府方與該人士確認後,對方表示由於涉外事務經常無法取得單據,因此當年確曾向老友李碧君索取發票,以便報帳,當年也有他親筆簽收的單據可佐證事實不假。


國務機要費擬制度化

〔記者鄒景雯/台北報導〕針對國務機要費的使用,總統府昨指出,為建立制度,府方將邀集審計、主計單位全面研究,並參照審計部建議,審慎研修機關作業規定,作為往後執行之準繩。

總統府說明,國務機要費是總統依憲法規定行使職權有關必要費用,源起、作業規定已五十餘年。

公共事務室指出,一九六二年以前,總統府單位預算以「機密費」及「特別費」二科目分別編列;一九六三年起,二者則合併為「國務機要費」,預算編列方式雖然不同,但是仍具機密費、特別費性質。

府方指出,其中半數為機密費,沿例以領據結報,交專人逕行呈報總統支用,視同元首特別費;另半數須逐筆檢附原始憑證,依財務收支程序,送由會計處核支列帳,併同年度決算處理。總統府作業程序、預算執行方式乃依循五十餘年慣例,照舊習辦理。

總統府強調,基於對總統的尊重,以往審計部門未曾來府查察國務機要費報支情形。不過,自陳總統上任以來,為實行改革,朝建立制度方向努力;審計部多次到府查核,府方也充分配合、尊重相關規定與作業。

總統府也表示,在建立制度的大原則下,總統已主動解繳「奉天」及「當陽」等專案經費,不作運用。國務機要費今年已調降到三千五百萬元,就實務面,確有其存在必要,且具機密性,不宜對外公開。


〔記者林慶川、楊國文、許紹軒/台北報導〕立委邱毅爆料,第一夫人吳淑珍持台灣紅負責人李慧芬八張君悅飯店發票,以國務機要費名目核銷,據指出,日前已有民眾向高檢署查緝黑金行動中心檢舉,並提供「八張發票」影印本為證,高檢署檢察官已分案了解中,並將和審計部聯繫,就總統府的國務機要費核銷單據進行比對。

至於審計部從總統府獲得的資料中是否包括君悅或國賓等飯店發票?審計部發言人王永興昨僅表示,正在調查中不便透露,但總統運用機要經費若有這些飯店宴客費用發票,其實也很正常。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/