頂新正義 爆食用油混飼料油


2014-10-09

正義同油槽作業 波及60餘食品

〔記者王俊忠/台南報導〕黑心油風暴再度橫掃全台,台南地檢署查獲正義公司涉嫌用飼料用油製成多種食用豬油,且集中同一油槽作業,六十多項食品受波及。涉嫌將飼料用油賣給正義的鑫好公司負責人吳容合,七日深夜被法院裁准收押禁見。

江揆日前才保證 正義油可食用

正義是頂新味全集團旗下的油品大廠,行政院長江宜樺十六天前才公開保證正義油品「目前可食用」,不料卻依舊出包,嚴重打擊國人用油信心。

台南地檢署檢察官周盟翔日前從食藥品安全聯繫平台與台南市調查處接獲情資,指吳容合原是正義的特別銷售處長,離開正義後另經營鑫好公司,一○一年起涉向晉鴻商行、久豐油脂兩公司買進飼料用油,再向正義偽稱是可食用的豬油,直接把這批飼料用油以油罐車載往正義公司。因晉鴻、久豐出貨給鑫好的發票上寫著「飼料用油」,吳容合很清楚自己賣給正義的是飼料用油。

飼料油賣老東家 離職處長收押

檢方於六日上午前往吳容合位於高雄市鳥松區住居所及工廠搜索,發現吳容合曾用手機上的通信軟體Line,寫下「這一關如果闖過,我有東山再起的機會」給一名另案被告,檢方直覺吳有問題,陸續傳喚吳容合等廿人到案說明,終於查出鑫好賣飼料用油給正義。

專案小組初查,晉鴻與久豐兩公司從一○一年到一○三年五月(一○二年無交易紀錄)賣給鑫好共約一千四百八十三噸飼料用油,鑫好賣給正義的油品共一千八百噸,其他三百一十七噸油品應是屏東地下豬油工廠或其他業者供貨。

檢方了解,鑫好與先前出包的強冠公司有交易紀錄,也疑向台南一家回收回鍋油的業者購買餿油,但涉案事證尚待追查。

此外,正義曾在今年四月間到鑫好上游的屏東地下豬油工廠訪查,訪廠報告寫明該廠無完善衛生管理、無品管檢驗,生產人員自行熬油,衛生不佳,且同一設備管線生產,未確實分類產品,有混合其他自製油之嫌;正義大印旁還寫著「重大缺失、不合格,建議替換本代工廠」,但正義最後仍向這家地下工廠進貨。

正義總經理何育仁向檢方表示,正義向鑫好上游的屏東一家地下豬油工廠進貨前,確曾訪廠,知道該廠衛生環境不良,因公司缺油,還是進貨;但他並不知道晉鴻、久豐出產的是飼料用油。

專案小組表示,正義把飼料用油混摻於食用豬油製成二.四公升、十八公升的「維力清香油、維力香豬油、正義香豬油」、十五公斤桶裝豬油、一八○公斤精緻豬油、動物性配方的烘焙油脂及客製化商品等產品,銷往國內各大連鎖商店與賣場。

  • 被控涉賣飼料油給正義的鑫好公司負責人吳容合,聲押獲准。(記者王俊忠翻攝)

    被控涉賣飼料油給正義的鑫好公司負責人吳容合,聲押獲准。(記者王俊忠翻攝)

  • 頂新味全集團旗下正義公司涉嫌使用飼料油製成多種食用豬油,包含「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」都中招。(記者張忠義攝)

    頂新味全集團旗下正義公司涉嫌使用飼料油製成多種食用豬油,包含「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」都中招。(記者張忠義攝)

  • 頂新味全集團旗下正義公司涉嫌使用飼料油製成多種食用豬油,包含「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」都中招,衛福部已下令這三款產品需先下架。(中央社)

    頂新味全集團旗下正義公司涉嫌使用飼料油製成多種食用豬油,包含「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」都中招,衛福部已下令這三款產品需先下架。(中央社)

相關關鍵字: 黑心油