管線商踢皮球 中油:開挖就知誰肇禍


2014-08-02

三條石化管線經氣爆災區

〔記者洪臣宏、蔡穎/綜合報導〕高雄氣爆誰肇禍?中油石化事業部昨天表示:「開挖就知道。」民間環保團體則建議有管線經過的化工業公布相關數據釐清。

中油表示,有三條石化管線經過氣爆災區,分別是中油八吋口徑乙烯、李長榮化工四吋丙烯及中石化六吋丙烯管線,因所輸送原料都是常溫、沒強酸特性,所以採用耐高壓碳鋼材質。

中油乙烯管線輸送到仁大工業區廠家,中石化、李長榮化工則是輸送丙烯到大社工業區,管線通常埋在地底下一.二至一.五公尺間,只要開挖,就知哪條管線出狀況。

中油表示,石化原料輸送時都可透過控制室監控,一失壓就能察覺、因應,不過中油乙烯管線已好幾個月沒有送料,且控制室顯示管線狀況正常,研判管線還在地底下。

在大爆炸前中油即已派員前往查看,當時聞到外洩氣體有臭味,與乙烯、丙烯無色、無味特性不同。中油表示,氣爆原因靜待高市府調查結果。

環團籲業者公布數據釐清

看守台灣協會秘書長謝和霖說,一般管線洩漏都可透過壓力計判斷,希望中油、中石化和李長榮化工等公司盡早公布相關數據,政府也要把握時間調查。

一名在高雄石化公司任職的技術工程師說,化工廠會針對輸送管線的溫度、壓力及幫浦電流進行監測,若不同公司間相互送料,還會有流量計記錄,如此才可計價。

另一名環境工程師則表示,一般輸送管線都有壓力偵測及警報機制,當壓力急速下降時訊號會傳回中控室,並啟動緊急處理機制關閉閥門,他建議調閱紀錄核對管線異常時間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/