快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

林向愷:服貿、貨貿、自經區 一中市場三部曲

2014-04-24

〔記者葛祐豪/高雄報導〕台大經濟系教授林向愷昨晚在高雄演講,批評馬英九總統是「中國啦啦隊長」,硬要推動服貿、貨貿、自經區,是把台灣推向一中市場的三部曲。

馬心中無台灣 是「中國啦啦隊長」

高雄反服貿團體昨晚在中央公園舉辦「出關播種,南方深根」活動,邀請林向愷演講。他表示,服貿不是貿易自由化協議,而是兩岸的資金、技術協議,與貿易自由化完全無關,但馬英九卻恐嚇人民說服貿不過,台灣在國際會沒信用,影響台灣加入TPP,連美國官員都出來說服貿與TPP無關。

林向愷表示,馬英九三年前簽署ECFA時,強調可提供台灣二十六萬個工作機會,三年過去了,台灣的失業率還超過四%,如果真有二十六萬個工作機會,失業率應會降到二%,反而搞到台商投資中國的金額創新高,達到每年一百五十億美元,台灣的薪資卻沒漲。

憑藉語言優勢 中國業者大舉來台

林向愷說,服貿的開放不對等,以基層服務業來說,台灣開放二十五項,中國才開放一項,難怪引起很大疑慮。他認為,基層服務業是台灣經濟安全網最後一道防線,屆時中國業者憑著語言優勢大舉來台,將會摧毀這道防線。

他認為,馬英九心中只有中國,沒有台灣與世界,從沒講過中國一句壞話,「服貿、貨貿與自經區,是把台灣推向一中市場的三部曲」,假自由化之名,行中國化之實。

提到自由經濟示範區,林向愷認為,這是為中國資金、人士、農產品開放的先行試驗區;貨貿則打算開放中國兩千一百九十四項農工產品,將引起台灣製造業、農業大反彈。

全民監督國會 要求服貿交付公投

林向愷強調,台灣不該期待中國善意,也不該太期待立法院,所有公民都應站出來監督立法院,如果不幸服貿通過,更要逼政府將服貿交付公投,把守最後一關。

廣告
  • 台灣大學經濟系教授林向愷昨晚在高雄演講,詳細剖析馬政府推動服貿、貨貿、自經區的真相。(記者黃志源攝)

    台灣大學經濟系教授林向愷昨晚在高雄演講,詳細剖析馬政府推動服貿、貨貿、自經區的真相。(記者黃志源攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:林向愷:服貿、貨貿、自經區 一中市場三部曲


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字