黑箱改歷史 立委要求江揆廢止


2014-02-05

〔記者曾韋禎/台北報導〕教育部藉「高級中等學校及國民中小學社會及語文領域檢核小組」黑箱作業,大幅變動歷史、公民課綱。民進黨立委昨痛批,這是自始違法的新課綱,須在立法院新會期開議時優先處理,行政院長江宜樺應下令廢止。

立院新會期須優先處理

據最新曝光的十人「檢核小組」名單,包括王曉波、謝大寧、包宗和、朱雲鵬、陳昭瑛、董金裕、潘朝陽、吳連賞、黃麗生、李功勤。其中,專長為經濟學的朱雲鵬,竟負責歷史分組。

民進黨立委鄭麗君斥其為黑箱小組。她指出,謝大寧同時是兩岸統合學會秘書長,去年還在中國所舉辦的「推動兩岸文化融合研討會」上倡議,台灣應與中國合作編纂歷史教科書;王曉波、陳昭瑛、潘朝陽、黃麗生等,更早在一九九○年代就極力反對「認識台灣」教科書,現只想把台灣的教育拉回二、三十年前;而李功勤還在去年中,教科書審議的日治、日據之爭時投書媒體,大談「去殖民化、去皇民化」何錯之有,也隨被網羅進去。

民進黨立委陳亭妃質疑,董金裕在二○一一年主導將「中華文化基本教材」從選修改為必選;而他自己又是康熹版國文教科書的主編,中國中華書局還在去年大批引進康熹版的文化基本教材;現又找董回來參與「檢核小組」,難道沒有利益迴避問題?

鄭麗君說,馬政府會繞過正常的課綱審議程序,偷偷摸摸地另設「檢核小組」這個大違建,全面改寫才通過不久的「一百課綱」,這絕非「貼近史實」;恐怕是想為十二年國教的總綱鋪路;台灣社會絕不能再坐視馬政府胡作非為,以迎合中國的觀點來決定我們下一代的教科書。

民進黨立委管碧玲批說,教育部長蔣偉寧放任國教院邀請這些不具專業的學者進入「檢核小組」,以違法的程序篡改調整合法產生的「一百課綱」,這個新課綱自始違法,她認為應在立院二十一日開議時,優先處理這個違法課綱;江揆也須表態,下令廢止該違法課綱。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/