拒賣菲勞便當文 攏是假

2013-05-22

〔記者劉慶侯、吳仁捷、楊久瑩/綜合報導〕網路流傳多篇有關台灣便當店拒賣便當給菲勞的「便當事件」PO文及報導,陸續被證實造假!

版本一 董小姐:PO文聽來的

在臉書上寫出「菲勞買便當遭拒」文章,造成網路近八萬人點閱轉載,甚至被菲律賓引用攻擊台灣未善待菲勞的 「Grace Tung」董小姐,昨被台北市警中山分局傳喚到案,她說所寫內容是「在便當店聽來的」、「想凸顯台菲兩國問題,不要仇視菲人」,才以第一人稱的現場目擊方式「潤飾、感受」,警方初步認定其供述的「人事時地物」可能都是虛構,不排除想撰文吸引網民注意和按「讚」提高臉書閱讀率。

版本二 立報記者找人扮老闆

至於台灣立報鄭姓記者在個人臉書PO文目睹拒賣便當給菲勞,台灣立報昨晚也在官網發表聲明表示,鄭姓記者昨日已坦承只是「聽來的」、而非親身經歷。

至於當初有人質疑鄭姓記者PO文內容時,同一報團的四方報總編輯張正跳出來作證,表示曾在十七日晚間「夜訪便當店」查證,立報則在聲明中表示,當初約談的「便當店老闆」,是鄭姓記者找人假扮,報社已將記者解職,也向社會各界道歉。

版本三 潘牧師刪文關閉帳

「菲勞便當事件」共有董小姐、立報記者及潘姓牧師三種臉書版本,因三起故事背景、劇情過於雷同,網友質疑造假,前兩篇所謂親身經歷的貼文都證實只是「聽來的」;至於潘牧師臉書原文已移除,帳號已關閉。

台北市刑警大隊長黃明昭指出,已指示資訊室同步追查,網路另有其他網友類似PO文的陳述內容是否實在,或是胡亂傳播。刑事局近日將約談鄭姓記者到案說明。

董女所撰「便當文」中的便當店,傳出位於新北市中和員山路、連城路口,記者昨前往便當店查訪,店家否認拒賣便當給菲勞。店員表示,開店就是要客人上門,怎麼可能拒絕客人,店家忙著做生意,哪有閒情逸致去抵制菲律賓人。店員也說,他們已被很多客人問這件事「都被問到煩了」。

被網民以人肉搜索出真實身分的「Grace Tung」,為卅八歲的董曉秋;她在警訊中不時哭喊,但否認杜撰,訊後步出警局一再道歉,表示「不知道會發生這麼大的事」;警方將全案依社會秩序維護法函送台北地檢署,同時就其供述加以查訪,以釐清是否為故意作假的「網民報導」,再了解有無涉及其他刑責。

警方調查,董女原在台北市敦化南路「天喜科技」任職,五月上旬不明緣故離職,五月十四日即在臉書寫這一篇文情並茂、彷彿現場直擊的「菲勞買便當遭拒」文章。

由於董女寫得活靈活現,都是以第一人稱的「我」為問答式撰文,在台菲關係緊張之際,引起網民瘋狂轉載。雖有人質疑真實性,但Grace Tung不時在網路上回應保證說,「我用我的人身安全保證這絕對是事實」,還鼓勵瀏覽文章的網友給她按「讚」。

虛擬故事傷害大 重創台灣

因該文引發效應太大,甚至被國外媒體引用,Grace Tung十六日刪除臉書帳號,網友開始質疑是虛擬故事,作家九把刀更懸賞求真相,有網民對她人肉搜索,身分漸被披露。昨天九把刀獲知後表示,「應給她願意認錯的鼓勵」,不需要再多為難她吧!

北市警中山分局十九日接到檢舉Grace Tung文章造假。偵查隊昨日下午傳喚董女到案,初訊時董女不時號哭,表示:「我是在中和員山路買便當時,聽到兩名買便當的客人在講的」,堅持自己是「聽到的」;至於為何在文中將便當店地點講在北市東區,她表示「是為保護店方不曝光」。

廣告
  • 在臉書上寫出「菲勞買便當遭拒」文章,造成網路近八萬人點閱轉載,警方傳喚撰文的董小姐,她說所寫內容是「在便當店聽來的」。(記者劉慶侯攝)

    在臉書上寫出「菲勞買便當遭拒」文章,造成網路近八萬人點閱轉載,警方傳喚撰文的董小姐,她說所寫內容是「在便當店聽來的」。(記者劉慶侯攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:拒賣菲勞便當文 攏是假


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月24日‧星期一‧甲午年十月初三