維基解密/2007年 美要求 聯合國不再稱 「台灣是中國一部分」


2011-09-07

〔記者陳慧萍/台北報導〕維基解密網站最近公布外交機密電文指出,以美國、加拿大為首的許多西方國家,曾在二○○七年要求聯合國停止使用「台灣是中國的一部分」一詞。聯合國秘書長潘基文同年與美國駐聯合國大使哈利勒扎德會面時,承認他有關「台灣是中國的一部分」的公開發言「太過分(go too far)」,並確認未來聯合國提及台灣時,不再使用「台灣是中國的一部分」一詞。

○七年擋我入聯訴求

潘基文承認發言過當

二○○七年三月,台灣透過友邦諾魯轉達盼加入「消除對婦女一切歧視公約(CEDAW)」,聯合國秘書長潘基文回函,指稱鑒於聯合國大會第二七五八號決議文,聯合國認為台灣為中華人民共和國之一部分,他無法受理以任何名稱代表中華民國(Taiwan)者簽署之加入書。

前副總統呂秀蓮多次對外強調,當時她獲知此事後,緊急提醒陳水扁總統要求美國出面糾正;美國在六月廿六日,指示美駐聯合國代表向潘基文辦公室反映。

二○○七年七月十八日陳水扁總統致函潘基文,提出以台灣名義加入聯合國的訴求,隨即在廿三日遭到聯合國秘書處退回。潘基文接著在廿七日媒體詢及台灣入聯被拒問題時,再度引用第二七五八號決議文,堅持台灣是中華人民共和國的一部分。由於台灣隔年三月即將舉行大選,潘基文做出如此敏感發言,引發極大爭議。

大選前引發極大爭議

美國同年七月向聯合國副秘書長發表九點聲明,重申美國不對台灣主權問題表明立場,聯合國要求各世界組織承認「無論從哪一點看,台灣是中國不可分割的一部分」,美國拒絕接受。

根據維基解密網站公布同年八月十六日美國駐聯合國總部發給美國駐各國大使館的電文,潘基文在同年八月十三日返回紐約,與當時的美國駐聯合國大使哈利勒扎德會面時,承認他的公開發言「太過分」;他也確認,未來聯合國提及台灣時,將不再使用「台灣是中國的一部分」一詞。

該電文指出,澳、加、日、紐等國在聯合國的常駐代表團,也分別向聯合國諮詢這項議題;繼美國之後,加拿大也發出政策聲明給聯合國,聯合國也向其承諾,不再使用「台灣是中國一部分」的說法。

該電文補充說,澳洲與聯合國秘書處法律事務廳曾針對類似議題進行較低層級的交換意見,而二○○七年八月十五日與日本代表團會面的聯合國法律事務廳助理秘書長賴瑞強森,最近與索羅門群島和史瓦濟蘭通信時,也不再使用此「無益的用語(the unhelpful phrase)」。

美國還敦促紐西蘭向聯合國表達,他們和美國同樣密切關注聯合國使用的詞彙,尤其在台灣大選期間,更需加倍謹慎。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/