美國牛長驅直入 「喪權辱國」

2009-10-25

〔記者魏怡嘉、王寓中、施曉光、王孟倫、范正祥/綜合報導〕衛生署大幅開放美國牛肉進口,被國內庫賈氏症權威醫師陳順勝形容成滿清末年的不平等條約,然而經濟部官員表示,美國牛肉進口「對於雙方開啟延宕多年的TIFA(台美貿易暨投資架構協定),的確有正面助益」。

美國牛肉決策究竟是誰拍板的?衛生署高層官員直言:「美國牛肉的一切都是提到國安會討論決定,衛生署算什麼?」

衛生署官員指出,美國牛肉來台問題,從侯勝茂擔任署長時就開始談了,台灣官方參與美國牛肉進口議題處理的單位,至少涵蓋總統府、國安會、經貿談判代表辦公室、外交部、衛生署及農委會。外交部北美司官員曾經透露:「美國政府以推動台灣全面開放美國牛肉進口案為最優先談判項目,對此國安會最近曾開會審慎評估」。

政府相關人士亦指出,開放美國帶骨牛肉進口,國安會當然會邀相關部會進行研議。國安會則不願對此回應,總統府發言人王郁琦則強調,政府是一體的,開放美國牛肉是政府的政策。

民進黨團幹事長王幸男直指,真正拍板定案的人是馬英九總統,而且是在馬與美國在台協會台北辦事處長司徒文會談後就定案了。司徒文日前就曾指出:「美國牛肉進口問題儘快解決後,希望今年底前能恢復TIFA討論。」

經濟部次長林聖忠表示,過去美國一直藉故延緩重啟TIFA談判,現在態度卻大不同,顯示美國政府對牛肉開放問題之重視,我方則希望未來談判層次至少能夠提升到次長級對話。王郁琦亦表示,開放美國帶骨牛肉進口,對增進台美貿易有正面的幫助。

衛生署官員指出,雙方談判談了這麼久,唯一不變的就是,台灣最多比照南韓模式,因為南韓也進口了牛內臟及絞肉,台灣也就比照辦理。只是台灣也不是傻瓜,赴美免簽、官員過境及軍購等議題,跟美國牛肉綁在一起談判是很自然的選項。

國內庫賈氏症權威陳順勝表示,這次決策已超越了衛生專業,根本是政治事件。做決策的人一定是頭殼壞去,才會連美國牛的內臟和絞肉關卡全都棄守了。如果因此可以換得加入聯合國就算了,若只是換得官員過境或是軍購,就像是滿清末年的無能政府,被迫簽下喪權辱國的不平等條約。

陳順勝強調,牛絞肉最常以牛頸及臉部的肉去絞,這兩個部位很接近普利昂變性蛋白含量高的腦及神經,再者,絞肉所有肉都絞在一起了,裏面有什麼肉?有什麼組織?沒有人知道。

陳順勝認為,台灣此舉等於是概括承受了美國牛肉隱含的風險,其他國家也會重新評估我國的農產品輸出及生物製劑的安全性。美國攻克了台灣後,亞洲其他國家也很難再抗拒同樣的美國牛進口條件,台灣成了亞洲的罪人。

衛生署長楊志良昨日透露,美方原本希望連三十月齡以上的牛隻也一併開放,但台灣守住了這道防線,他雖不滿意整個結果,但也只能接受。如果有人要衛生署負責,他會負責,要他下台,他會下台。

廣告
  • 衛生署大幅開放美國帶骨牛肉進口,連內臟與絞肉也解禁,國內庫賈氏症權威陳順勝醫生形容政府此舉猶如滿清末年的不平等條約。圖為台北一家大賣場為促銷美國牛肉,提供民眾試吃的畫面。(記者方賓照攝)

    衛生署大幅開放美國帶骨牛肉進口,連內臟與絞肉也解禁,國內庫賈氏症權威陳順勝醫生形容政府此舉猶如滿清末年的不平等條約。圖為台北一家大賣場為促銷美國牛肉,提供民眾試吃的畫面。(記者方賓照攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:美國牛長驅直入 「喪權辱國」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月30日‧星期四‧甲午年閏九月初七