民進黨論述演變--台灣前途決議文 扁執政論述根基


2005-08-24

記者邱燕玲╱特稿

民進黨的論述演變可區分為在野時期、執政時期兩大區塊,在野時強調台灣獨立、建立台灣共和國。一九九九年提出的「台灣前途決議文」是民進黨的重大里程碑,這是民進黨首度承認中華民國,兩千年執政後,從此以「中華民國與台灣」的連結做為主要論述。

民進黨建黨後,針對台灣主權問題曾多次在全代會上討論。

一九八八年四月,民進黨第二屆第一次臨時全代會熱列討論是否應把「人民有主張台灣獨立的自由」納入黨綱,當時擔任立委的陳水扁提出納入「四個如果」,為台灣獨立建立前提論。

台灣獨立 扁曾提「四個如果」

「四個如果」為:「如果國共片面和談、如果國民黨出賣台灣人民利益、如果中共統一台灣、如果國民黨不實施真正的民主憲政,則民進黨主張台灣獨立。」

一九九一年全代會通過「公投台獨黨綱」,主張以公投方式建立主權獨立自主的台灣共和國,民進黨從住民投票演變為公民投票;一九九五年黨主席施明德在美國提出「民進黨如果執政,不必也不會宣佈台灣獨立」新論點,引起高度震撼,幾經辯論後,最後成為民進黨全黨都接受的共識。

不過,由於一九九一年國代選舉與一九九六年總統大選民進黨選情不佳,面對兩千年總統大選,民進黨內開始思考要走溫和穩定的路線,以取得人民執政的信任,於是在一九九九年全代會通過著名的「台灣前途決議文」,除再次強調台灣是主權獨立國家,更首度承認「中華民國」,自此台灣前途決議文成為民進黨的重要歷史文件,更是執政後的論述根基。

只是,自兩千年後,民進黨的論述由陳總統掌握闡釋空間,兩千年就任時提出「四不一沒有」,向國內外展現其不會更改國號等安定主張。

但到了二○○二年,扁又提出「台灣中國,一邊一國」,二○○三年民進黨黨慶時更提出「二○○四年大選舉辦歷史性第一次公投,並於二○○六年催生台灣新憲法」的勁爆主張,不但在國內投下震撼彈,更引起美、中等國高度關注。

四階段論 詮釋中華民國是台灣

二○○四年陳水扁總統在連任就職演說表示,國家領土與統獨議題不列憲改範圍;今年又提出「中華民國四階段論」,將中華民國與台灣的連結,做出「中華民國是台灣」的執政黨詮釋。