大興善寺 行四方興四方


2008-02-08

記者李信宏、張勳騰/專題報導

苗栗縣九華山大興善寺是聞名國內外的佛教聖寺,各地民眾虔誠朝山絡繹於途,敬食知名的「佛茶」及「平安素麵」;在農曆春節,大興善寺從初一到初五發送平安糖果,每年只有這五天,錯過了要等明年。

九華山大興善寺主祀三寶佛(釋迦牟尼佛、藥師佛及阿彌陀佛)、觀世音菩薩及救世師父,救世師父雖已圓寂二十二年,但靈感救苦的事蹟傳詠至今,信眾上百萬人,同霑法喜;寺內的護法、義工多達上千人,不乏教授、醫生、律師、司法官、警官等,多是受惠於救世師父的靈驗神蹟,因此奉獻心力、感恩圖報。

「九華山大興善寺,行四方、興四方,佛祖、觀世音菩薩、救世師父靈感坐主。」這是到大興善寺禮佛祈福的「問候偈語」,信眾都能琅琅上口;在三義新道場展示救世師父荼毗(火化)後的舍利子,見證一代高僧的法采,另在銅鑼舊道場,陳列救世師父生前難得一見的玉照。

相較於有些廟宇金碧輝煌,捐獻箱隨處可見,大興善寺更顯樸實無華,信眾多是供養麵食、蔬菜等,大殿右前方有個大磬,常有信眾主動放錢進去,寺方將捐款用來闢建基本設施,多餘的款項用來賑濟貧苦或造橋鋪路。

九華山大興善寺,民國五十年左右源起於苗栗縣苑裡鎮成功巷的民宅舊屋,五十四年搬到苑裡鎮天下路的民宅,正式有了大興善寺名稱;七十四年再搬到銅鑼鄉九湖村,雖然只是兩層樓的鐵皮屋,但已名聞遐邇,九十四年底又遷往三義鄉西湖村,弘法道場寬敞,信眾更多。

無論三義或銅鑼,大興善寺都環境清幽、翠竹環繞,在例假日和一年六次的法會期間,兩地信眾及朝山民眾都絡繹於途,數十輛遊覽車塞爆附近道路,三義九華山大興善寺秉持救世師父的慈悲濟世,日前運用信眾捐款,慨捐四千萬元給苗栗縣政府興建三義交流道聯外道路,傳為美談。

大興善寺有「四寶」、遠近馳名,分別為佛茶、平安素麵、湯圓及平安糖果,全都免費供應。佛茶是救世師父以願力加持的水,每天上午五點至下午六點供應,在寺內喝佛茶必須在大殿跪求並虔心祝禱,帶回飲用也應面向大興善寺的方位跪求祝禱。

大興善寺強調,救世師父雖已圓寂,但他的精神願力長在,曾有信眾拿佛茶送請衛生單位檢驗,結果符合安全衛生標準。

每年的六次法會,法會前一天搓平安湯圓,數千名信眾合力搓湯圓的場面很壯觀,法會當天,平安湯圓吃完為止,民眾必須提早品嚐。

交通指南

●九華山大興善寺,三義道場位於苗栗縣三義鄉西湖村七鄰上湖二十五之八號,電話(○三七)八七七四六五;銅鑼道場位於銅鑼鄉九湖村一百八十三號,電話(○三七)九八五三四八。

  • 位於苗栗縣三義鄉的九華山大興善寺,寺廟建築莊嚴肅穆、樸實無華。(記者李信宏攝)

    位於苗栗縣三義鄉的九華山大興善寺,寺廟建築莊嚴肅穆、樸實無華。(記者李信宏攝)

  • 苗栗三義的九華山大興善寺,園區內有許多小彌陀的水泥塑像,姿態不一、模樣可愛。(記者李信宏攝)

    苗栗三義的九華山大興善寺,園區內有許多小彌陀的水泥塑像,姿態不一、模樣可愛。(記者李信宏攝)

  • 位於銅鑼的九華山大興善寺,去年底有信眾拍到雲端顯現霞光,寺方師父覺得頗像觀世音菩薩,認為是吉兆。(圖由銅鑼九華山大興善寺提供,記者李信宏翻攝)

    位於銅鑼的九華山大興善寺,去年底有信眾拍到雲端顯現霞光,寺方師父覺得頗像觀世音菩薩,認為是吉兆。(圖由銅鑼九華山大興善寺提供,記者李信宏翻攝)

  • 苗栗銅鑼九華山大興善寺園區內,許多石頭都刻上救世師父生前的法語,內容都是勸人孝順、行善。(記者李信宏攝)

    苗栗銅鑼九華山大興善寺園區內,許多石頭都刻上救世師父生前的法語,內容都是勸人孝順、行善。(記者李信宏攝)

  • 苗栗銅鑼九華山大興善寺園區內,有處「木觀音」自然景觀,圖中豎立的樹枝,寺方師父認為外形神似觀世音菩薩,因此取名為「木觀音」。(記者李信宏攝)

    苗栗銅鑼九華山大興善寺園區內,有處「木觀音」自然景觀,圖中豎立的樹枝,寺方師父認為外形神似觀世音菩薩,因此取名為「木觀音」。(記者李信宏攝)

  • 九華山大興善寺,園區內有完善的朝山步道,供國內外信眾慕名朝聖。(記者李信宏攝)

    九華山大興善寺,園區內有完善的朝山步道,供國內外信眾慕名朝聖。(記者李信宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/