電聯車故障 肇因供電模組


2007-11-11

〔記者曾鴻儒/台北報導〕EMU500型電聯車故障率高,台鐵機務處認為,動力系統採用舊型供電模組應是主因。

官員指出,台鐵列車行駛時,從電車線上接收的是二萬五千伏特的電力,必須透過整流、變壓,才能轉換為列車行駛使用的八百至一千伏特的電力,GTO與IGBT都是處理列車電能的高功率半導體元件,GTO是「可關閉閘流體」,IGBT是「絕緣閘極雙接面電晶體」。

舊型穩定性差危害動力系統

台鐵EMU500型採用供電模組的是GTO相位模組,之後的列車則已演進至IGBT相位模組,從這幾年使用經驗來看,IGBT相位模組確實較穩定。

專家指出,兩種元件最大的差異,在於GTO為電流啟動,穩定性差,而且容易出現過熱現象,對動力系統中的電子元件危害極大,這就是台鐵得不斷招標採購或維修動力系統GTO「閘極單元」主因;相反的,IGBT模式採電壓啟動,穩定性高,也較不會出現過熱現象。

至於台鐵讓EMU500型列車「帶傷上陣」,鐵道專家鄭羽哲直言不妥,因為會增加其他馬達負擔,影響馬達壽命,進一步成為惡性循環。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/