台中都會區升格、水湳機場開發案 扁促政院加速推動


2007-06-02

〔記者鄒景雯、唐在馨/綜合報導〕為加速推動建設,陳水扁總統昨天約見台中市長胡志強,關切水湳機場開發案與台中都會區升格問題,當席宣布這是政府既定重要政策,並對台中市水湳機場開發案做出明確指示,空軍二指部將於年底前搬遷,開發案明年初即可動工。

約見胡志強 強調施政當務之急

胡志強昨天上午到總統府面見總統,經建會副主委張景森、國防部副部長林鎮夷、總統府副秘書長卓榮泰等人陪同。會中,總統對胡志強表示,他於二千年總統大選提出中部地區「三個第三」的政見,包括第三個國際機場、第三個科學園區、第三個院轄市,目前已有相當的成果。為拉近城鄉距離與促進區域平衡發展,如何在他任期的最後一年進一步落實,是施政的當務之急。

胡志強表示,清泉崗機場如果能成為兩岸節慶包機的機場,將可成為發展更多航線的國際機場,對此,總統承諾,兩岸可以包機直航時,絕不限於北高兩個國際機場,中部地區特別是大台中,絕不應缺席,一定會納入討論,並指示將請交通部研議。

地制法升格限制 盼立院速討論

至於台中市升格直轄市問題,胡志強表示,日前立法院審查地制法人口修正案,因民進黨立法院黨團持保留態度,因此未能送審;總統裁示,期盼能經由朝野協商,儘快進行討論。

總統表示,台中都會區的升格不僅攸關台中市民之福祉,更能全面帶動周遭衛星城市的發展,為促進區域平衡,是政府全力推動的政策方向。

至於台中水湳機場開發案,總統指出,水湳機場遷到清泉崗機場後,對台中市政府而言,可說多了一塊非常有發展前景的處女地,總統指示應秉持「立即搬遷,儘速開放」原則處理,於兩週內成立推動小組,由經建會主政,納入國防部、行政院主計處及台中市政府,推動相關工作。

水湳機場營區 年底前完成搬遷

與會眾人達成共識,空軍二指部於今年底完成水湳機場營區設施的搬遷,搬遷費用七十億元,由軍方營改基金支付,中央要求未來中市府辦理區段徵收後,起碼拿回十五至二十公頃可建築土地,同時取回部分款項;因此二指部最快年底前搬遷完成。

胡志強會後表示,感謝陳水扁總統的協助,讓台中市的重大建設有所進展。


行政區域劃分 謝呂同稱宜長遠規劃

〔記者黃宣弼/台北報導〕民進黨總統參選人謝長廷與副總統呂秀蓮昨日先後參加中國工程師學會暨各專門工程會九十六年聯合年會及慶祝工程師節大會,由於陳總統表達支持台中都會區升格,謝長廷也給予肯定的態度,他不反對地方政府爭取升格,但應重視長遠規劃,他認為台灣應該分成六個省或州,每個行政區三、四百萬人,就如同有六個新加坡一樣,會讓台灣更具國際競爭力。

至於呂秀蓮則對升格一事語多保留,她表示如果只應允幾個地方做院轄市,對其他縣市的發展也不是很公平,草率升格容易擴大城鄉差距,整個行政區的規劃應從長計議,但既然是總統的競選支票,因此她當然也是會尊重總統。


周錫瑋:中縣市合併 並不務實

〔記者何玉華/板橋報導〕台北縣長周錫瑋昨天表示,目前看來台中縣市合併改制直轄市,並不務實,也不可能;在總統公告地方制度法修正案後,台北縣改制是有法律依據的,縣政府也持續努力,依法先成為準直轄市,再爭取為直轄市。周錫瑋說,台中縣市若要合併,牽涉行政區劃法,不僅行政院未送立法院審議,就算送了,這個會期也過不了,到明年總統選舉結束,又是另一番局面,時間點上有許多變數。

周錫瑋強調,他不擔心別縣市搶在台北縣之前改制,台北縣現在是鴨子划水、默默在做,中央目前考量的主要是經費的問題,這個部分要給中央一點時間。


許添財:南縣市升格 也要優先

〔記者洪瑞琴/台南報導〕對於陳總統表示台中市升格優先,台南市長許添財說,「南縣市合併升格也要優先」;他認為,每位國民應自我肯定城市價值地位,台南縣市在地理生態與歷史文化層面,具區域一致性,縣市合併升直轄市才能創造更大繁榮發展,進而發揮南北平衡作用,如果南縣市合併升直轄市不成,其他縣市爭升格亦同樣困難,而且組織再造更重要,否則將造成地方留不住人才,形成反淘汰嚴重現象。

中縣長未獲約詢 議員不滿

〔記者謝鳳秋/豐原報導〕陳水扁總統昨日約見台中市長胡志強,談及水湳機場開發案及台中市升格案,台中縣議員張溢城批評台中縣府未全力爭取,連總統也忽視縣府的意見;副縣長張壯熙則表示,縣府不曾放棄縣市合併升格案,目前連作業細節均已規劃。

張溢城昨天質詢時指出,總統約見胡志強商談水湳機場開發案及台中都會區升格為直轄市等重大建設,台中市水湳機場遷建到台中縣清泉崗空軍基地,台中市將不想要的建設搬到台中縣,又極力爭取單獨升格,總統也只約詢台中市長,他為台中縣的未來發展感到憂心。

張溢城抨擊,縣府未積極替縣民爭取建設及福利,機場遷至清泉崗後,由於距離市區較遠,載客量減少許多,機場雖對台中縣交通發展有點幫助,卻也帶來噪音、限建等問題,反觀台中市卻多出二百四十多公頃土地可開發利用,因此水湳機場開發利益應與台中縣共享,除開發後盈餘應分配台中縣做為建設經費,縣府也應積極爭取台中都會區升格範圍應包含台中縣。

副縣長張壯熙表示,縣府一直積極推動台中縣市一併升格,連合併升格後文官體系轉換等作業細節也已規劃,台中市被台中縣包圍,彼此緊密連結,相信中央升格方向也是朝台中縣市合併規劃,如果合併升格,就不必「鳥仔腸雞仔肚」(小心眼)分彼此,而能形成完整的都會區生活圈,共利共榮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/