巨大學術工程/台灣大百科 明年底問世


2007-05-23

編撰計畫啟動 李遠哲領軍

〔記者袁世忠/台北報導〕為了不讓台灣在以西方或中國觀點為多的百科全書書海中缺席,第一個以台灣角度出發的百科全書編撰計畫,昨天正式啟動,將在中研院卸任院長李遠哲的號召下,於兩年內完成第一期共六個學門、六冊的「台灣大百科」,讓台灣的多元美好,呈現在國人與世界面前。

首期六冊六學門 遠流得標

文建會「台灣大百科」編撰計畫預計完成二十個學門,首期工程將委託遠流出版社在二○○八年十一月前,完成「歷史」、「地理」、「宗教民俗」、「語言哲學文學」、「藝術文化」與「觀光休閒」等六冊;每冊含兩百五十張圖表,三十六萬至四十萬字的內容,包括十篇總論(每篇六千至一萬字)與三百個詞條(每條約一千多字)。

斥資三千萬元 超級大挑戰

遠流出版社董事長王榮文表示,編撰百科全書是巨大的工程,中國大百科動員兩萬名學者、耗費十五年完成;大英百科也斥資十餘億台幣、耗費十餘年完成,這次文建會計畫第一期以三千萬、兩年先做出六冊內容,平均每冊只有五百萬元,對他是非常高的挑戰,如果真的成功,也會是世界級的紀錄。

王榮文強調,為了完成這項任務,特別邀請李遠哲擔任總監修長,希望借重其學術界的影響力,號召中研院院士、全國各大學知名學者共襄盛舉;自己沒法寫的,就派徒弟門生寫,或是幫忙編審,讓台灣累積的各學門學術力量一體呈現。

台灣角度出發 與世界並行

中研院院長翁啟惠表達支持,甚至自告奮勇、願意撰寫相關專業的詞條。扛下重擔的李遠哲則拋出定位問題:「大英百科已經有的東西,我們是否收納、然後多寫一點東西,比它更豐富?或是要特別針對大英沒有的東西去蒐羅?」希望各界一起討論。

李遠哲更期許台灣大百科「能讓台灣與全世界走在一起,並且走入人類不懂的領域,而且老實的說出:『我不懂』!」讓後人可以繼續發明與創造。

文建會現有的「台灣大百科」網站,已初步匯集民眾建議的九千多個詞條,由網友共同編輯、改寫,最受推薦的詞條包括「素還真」、「泡麵」與「櫻花鉤吻鮭」等。王榮文指出,新編版除了詞條可能從網路版挑選,內容解釋將完全由專家學者負責,以達成百科全書的權威性、正確性。

完成的百科將送文建會審核,通過才會正式印行。王榮文說,就算後續計畫沒標到、文建會不喜歡,他都會以自己的力量完成全部二十門,建構真正以台灣為基礎的台灣大百科。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/