公平會查物價 香菇、雞肉小漲 應景商品價格平穩


2018-02-15

〔記者廖千瑩、廖淑玲/綜合報導〕公平會循例在昨天小年夜公布年節應景商品價格的調查結果,部分南北貨香菇價格較去年上漲一成,烏魚子價格持平,土雞、白肉雞及花生價格都比去年貴;但瓜子、干貝跟去年相比則有跌價,瓜子下跌二成;整體而言,年節應景商品跟去年相比持平、部分品項略有小漲,並未發現聯合漲價情況。

而昨天小年夜碰上西洋情人節,蘭花大搶手,雲林肉品市場毛豬交易平順供需無虞,西螺果菜市場每公斤均價廿四.五元,高麗菜、芥菜、蘿蔔每公斤已回跌到廿元以下,民眾可以過個好年。

公平會兩週前派員到傳統市場、超市、年貨攤商及量販店等四大通路查價,針對民生物資年前應景商品進行訪查。

公平會副主委彭紹瑾昨天說,查價行動前天才結束,根據查價結果,整體年節應景商品與去年相比大多持平,部分品項略有小漲,以毛豬為例,每公斤批發價去年此時為七十六元,目前每公斤六十七元,比去年價格還低。

不過土雞、白肉雞批發價有上漲,傳統市場土雞漲幅約一成;雞蛋跟去年比也有稍漲,白鯧魚持平。

值得注意的是香菇,去年香菇一台斤價格在六百八十元至一千六百元,今年則在六百五十元至一千九百二十元,漲幅約一成;花生比去年貴,漲幅約三.九%,干貝則比去年跌價一成。

彭紹瑾說,對於漲價的產品,已請農政主管機關提供產品價量資料,進一步了解價格變動原因及是否有聯合壟斷。

除夕前一天小年夜,碰上西洋情人節,帶動花卉買氣,但因寒流一波接一波,各類花卉量減、價格看漲,蘭花平均漲幅二至三成,卻沒花可賣。花農說,今年年關前清閒沒錢賺。

蘭花漲3成 洋桔梗平價受歡迎

虎尾農會花卉產銷班班員說,洋桔梗、百合、玫瑰是情人節熱門花種,今年玫瑰花受寒流影響,供不應求;在日本有「無刺的玫瑰」稱號的洋桔梗,因價格親民,成為許多年輕人情人節首選花種。可惜今年情人節就在小年夜,花農少賺一波節日財。

  • 春節期間蘭花組成的禮籃大搶手。
(記者廖淑玲攝)

    春節期間蘭花組成的禮籃大搶手。 (記者廖淑玲攝)

  • 昨天小年夜,台北市建國花市湧入不少選購應景花卉的民眾,街頭充滿濃濃的年節氣氛。(記者廖振輝攝)

    昨天小年夜,台北市建國花市湧入不少選購應景花卉的民眾,街頭充滿濃濃的年節氣氛。(記者廖振輝攝)