王又曾 難再進美 我爭取遣返


2007-02-03

〔記者范正祥、楊國文、林慶川、駐美特派員曹郁芬/台北、華府連線報導〕掏空力霸集團潛逃出境遭通緝的王又曾夫婦,昨天清晨從美國洛杉磯搭新航班機抵新加坡樟宜機場,企圖逃往緬甸,我方緊急與星國方面協商,希望將他們攔截遣返台灣接受司法追訴,最後雖功敗垂成,但阻止了王又曾夫婦逃往緬甸,他們被星國遣返美國洛杉磯,預定今晨七時半(台灣時間)抵達,我方已與美方接洽,希望在洛杉磯攔截,請美方將他們送回台灣受審,截至今天凌晨的消息,王又曾被遣返台灣的可能性相當高。

星國緝捕功敗垂成 王被遣回洛城

王又曾夫婦昨天上午六時許抵達新加坡,隨即被星國官員留置在機場,但王又曾夫婦又哭又鬧,就是不肯回台,經過近十一個小時的僵持,新加坡當局最後以王又曾旅行文件已失效為由,昨天下午四點半將王又曾夫婦遣返美國洛杉磯。

我政府由行政院長蘇貞昌坐鎮指揮展開大攔截,在新加坡攔截失利後,隨即展開洛杉磯攔截行動,台北駐美代表處已接到訓令與美方交涉,美國國務院、移民局及美國在台協會官員,已就此事開會,顯示我方要求遣返王又曾夫婦案,已提升到外交處理層級,目前尚待美方決定。

我國法務部也聯繫美國司法部希望提供司法互助,拒絕王又曾入境,並協助讓我將王抓回台;我駐洛杉磯外交、國安單位及調查局駐洛杉磯法務秘書等多人,已多管齊下和美方交涉,並先安排解送回台等作業,及趕赴洛杉磯國際機場等候王又曾夫婦抵達,進行必要的「監控」、安排接押等。

王無旅行證件 我總動員攔截人球

調查局指出,王又曾的我國、多明尼加護照已被註銷,他又沒有美國護照,已成為一個沒有旅行證件的人,將無法入境美國,無異「國際人球」,評估美方最佳選擇是拒絕他入境,並讓我國將他押解回台。政院高層核心官員也認為,王又曾到了美國只有兩條路,一是美國將王又曾遣返回台灣;另一是美國將王再送回新加坡,而新加坡可能會拒其入境,把這個人球丟回台灣受審。

至於解送王金世英回台,檢調認為,因她具美國公民身分,研判可以入境的可能性較高,遣返她難度較高。

政府高層強調,「王又曾一定逃不掉!到了美國就知道了!大家拭目以待!幸好沒有讓王又曾成功逃到緬甸,否則台灣在緬甸沒有外館,沒有駐外人員,逃到緬甸就難逮人」。

高層官員樂觀地說,「王又曾逃不掉!」境管單位已為王又曾準備好「臨時入國許可」證件,連照片都替他貼好了,檢察官也準備就緒,王又曾一回台就偵訊。連如何因應媒體蜂擁至機場採訪,都做好了規劃。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/