太平山林鐵五分仔車 月底試營運


2017-10-10

宜蘭縣太平山森林鐵路停駛逾38年,為找回過去林鐵騁馳田野風景,三星鄉公所爭取經費再造,計畫讓林鐵從天送埤車站復駛到古一號隧道,目前天送埤車站前鐵軌已完工,公所仿古打造的林鐵「五分仔車」開始測試,最快本月底可讓民眾試乘。

早期太平山林木經由森林鐵道運往羅東拍賣,鐵路全長36公里,沿途10座車站,68年停駛後荒蕪;由於鐵道窄,林鐵火車也被稱「五分仔車」。三星鄉公所推動林鐵再造,計畫重現從天送埤車站沿蘭陽溪堤防,經九芎湖到古一號隧道,全長3.9公里鐵路,列車也全依早期打造。(記者張議晨)

  • 太平山森林鐵路昔日曾行經三星鄉等地,是不少地方人的回憶,三星鄉公所計畫明年底前,讓天送埤到古一號隧道的林鐵能復駛。(三星鄉公所提供)

    太平山森林鐵路昔日曾行經三星鄉等地,是不少地方人的回憶,三星鄉公所計畫明年底前,讓天送埤到古一號隧道的林鐵能復駛。(三星鄉公所提供)

  • 三星鄉公所重製早期行駛太平山森鐵的五分仔車,預計本月底將開放民眾試乘。(記者張議晨翻攝)

    三星鄉公所重製早期行駛太平山森鐵的五分仔車,預計本月底將開放民眾試乘。(記者張議晨翻攝)

  • 三星鄉公所計畫重現太平山森林鐵路,目前已完成天送埤車站前鐵軌鋪設,小火車也開始展開測試,最快十月底就能開放試乘。(記者張議晨攝)

    三星鄉公所計畫重現太平山森林鐵路,目前已完成天送埤車站前鐵軌鋪設,小火車也開始展開測試,最快十月底就能開放試乘。(記者張議晨攝)