中國寢具 開放喊卡


2017-08-05

〔記者黃佩君、曾韋禎/台北報導〕中國製寢具產品進口踩煞車,經濟部決撤銷開放許可!

經濟部七日撤銷許可

經濟部國貿局六月召開跨部會審查會議,通過中國棉製印花及人造纖維製印花床用製品進口,原訂七月三日公告實施;經本土業者「台灣寢具產業團結聯盟」向總統發函「跪求」陳情,本報昨日獨家披露後,經濟部昨晚表示,對國內業者意見徵詢並未完備,開放對產業影響程度仍須再確定,將於七日撤銷公告。

台灣寢具產業團結聯盟創會理事長黃光藝昨對此表示欣慰,他說,寢具業在台灣還是完整的產業鏈,尚未西移至中國,若真的開放中國寢具輸台,產業鏈一斷就無法復原,本案有百餘家本土寢具業者連署,要求政府救救寢具業,所幸經本報披露後引發重視,也讓政府聽見基層的心聲。

業者欣慰政府聽見心聲

經濟部原公告自七月三日起,開放中國製「棉製其他印花床上用織物製品」、「人造纖維製其他印花床上用織物製品」輸台,嚴重衝擊本土寢具產業。經濟部昨表示,本案應綜合評估對國內相關製造業及商業的影響,由於仍有相關事實尚待釐清,將於七日撤銷公告,審慎再進行相關調查程序,完備後再行立案審查。

經濟部表示,寢具類商品共有廿一個稅號類別,之前已開放十八項中國製產品進口,這次新增製品主要為國內並無產製的寬幅印花床被單,該項目在今年七月前均以國內無產製為由,以專案進口方式輸入。

經濟部解釋,這次原本要開放的兩項製品,為寢具中的床被套及枕頭套等單項製品,以前已包含在成套寢具中開放進口,這次只是開放非成套項目,同時之前也已開放自中國進口製作這些單項製品的寬幅布料;換言之,這次是將兩類單項製品從專案進口項目改列為開放進口項目。

不過經濟部也坦承,開放過程確有疏忽,因為寢具業者沒有全國性公會,因此經濟部工業局在徵詢意見時,未能完備觸及國內製造業者意見,同時也未能徵詢到對寢具販售業者影響,導致未正確估計開放對我國產業的影響程度,調查程序不盡完備,因此撤銷開放公告。

經濟部表示,撤銷公告後,對其他已開放中國進口的寢具,也將嚴密監控是否對國內寢具業者造成衝擊;若有衝擊,將全力協助業者提出反傾銷等救濟措施,同時經濟部也將全力支持台灣製造寢具產品,輔導業者提升品質與行銷,並加強推廣MIT(台灣製)產品。

  • 經濟部踩煞車,將撤銷中國製寢具產品開放許可,「台灣寢具產業團結聯盟」創會理事長黃光藝表示欣慰。(資料照)

    經濟部踩煞車,將撤銷中國製寢具產品開放許可,「台灣寢具產業團結聯盟」創會理事長黃光藝表示欣慰。(資料照)