潛艦國造啟動 8年下水


2017-03-22

〔記者涂鉅旻/高雄報導〕總統蔡英文昨主持「潛艦國造設計啟動暨合作備忘錄簽署儀式」,宣佈我國「潛艦國造」政策正式啟動!主責潛艦國造案合約設計的台船公司打包票,從去年十二月起算,預計花八年時間讓潛艦原型艦下水,十年內一定可以成軍。

總統:水面下的戰力 最需加強

蔡總統致詞時強調,水面下的戰力,是台灣國防最需要加強的一層,這個大家共同認知到的問題,過去一直無法解決,她身為三軍統帥,一定要有決心解決這個問題,因此,她要用行動,跟大家一起跨出這歷史性的一步。

我國目前有四艘現役潛艦,分別為兩艘「劍龍級」潛艦,以及兩艘做為訓練艦的「茄比級」潛艦。蔡總統昨還登上停泊在水星碼頭畔的劍龍級潛艦「海虎號」,在艙內觀看魚雷模擬發射,大量空氣自魚雷管竄出,激起一陣水花。

對於「潛艦國造」,總統表示,此案不只是海軍、中科院和台船的使命,更是整個政府、國軍、產業要共同投入的任務。我國的目標不僅是打造魚雷潛艦,而是要完成代表台灣國家安全、產業發展和社會團結的任務。

讓國家安全、產業發展密切結合

蔡總統表示,潛艦國造計畫啟動後,政府將進一步深化「國防自主」的政策,從制度面落實「國防自主」精神,建立國家安全跟產業發展密切結合的穩固結構。她期待,未來的國軍有更好的武器裝備,而這些武器裝備,來自於台灣的研製成果, 希望未來的產業,能有更高的科技水準,這些科技水準,是來自國防科研的成果。

國防自主 最具挑戰性的一環

總統說,她了解,潛艦國造是「國防自主」政策中最具挑戰性的一環,外界有些人並不看好,但她要告訴大家,台灣人一向勇於面對挑戰、克服挑戰,這是台灣精神,也是絕不迴避的使命。因此「先自助而人助」,這是國際政治的現實鐵律,如果因為困難而卻步,台灣的國防自主就不會有未來,歷史也告訴大家,只要一起努力,沒有什麼比團結的台灣人更堅強。

台船公司打包票:10年內成軍

對於潛艦國造期程,台船公司董事長鄭文隆表示,原型艦合約設計須四年時間,再花三、四年建造,如自去年十二月起算,預計花八年時間讓潛艦原型艦下水,十年內成軍「一定可以」。

至於新潛艦構型是否參考我國現役「劍龍級」潛艦?鄭文隆僅說,會依據國軍需求,做出符合國防需要的設計。

昨天的簽約儀式,除國安會秘書長吳釗燮、國防部長馮世寬等官員及國軍高階將領出席外,也安排劉和謙、伍世文、王立申、林鎮夷、陳邦治、高廣圻等海軍退役上將與會,一同見證「潛艦國造」政策啟動。

  • 蔡英文總統昨赴高雄左營海軍基地,參加敦睦遠航訓練支隊啟航,並主持潛艦國造簽約儀式。蔡總統親自登上停泊在水星碼頭的海虎號潛艦,宣示潛艦國造決心。(記者張忠義攝)

    蔡英文總統昨赴高雄左營海軍基地,參加敦睦遠航訓練支隊啟航,並主持潛艦國造簽約儀式。蔡總統親自登上停泊在水星碼頭的海虎號潛艦,宣示潛艦國造決心。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/