快訊
李敖染急性肺炎一度病危 經紀人證實住院中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

東風16精準度高 對台威脅加劇

2017-03-21

記者羅添斌/特稿

國防部昨公開證實,中國已對台部署東風十六型彈道飛彈,東風十六射程在一千至一千五百公里,精準度超過在共軍服役多年的東風十一及東風十五型飛彈;共軍更聲稱東風十六飛彈具備集束式多彈頭,可突破反飛彈系統的攔截,對台軍事威脅更加嚴重。

中國研製完成東風十六型中程彈道飛彈的消息,最早是由前國安局長蔡得勝在二○一一年三月揭露;中國直至二○一三年以後,才陸續在其官媒報導中提到東風十六,於二○一四年服役,並在二○一五年的中國閱兵典禮中亮相。

中國舊型的短、中程彈道飛彈,是以東風十一與東風十五兩型為主,在台海飛彈危機事件中,共軍就是發射這兩型彈道飛彈落入台灣南北兩處海域,但東風十一及東風十五的精準度不佳,系統可靠度不足,共軍已陸續以東風十六取代。

東風十六型彈道飛彈射程達一千至一千五百公里,可採機動部署方式發射,因此,共軍火箭軍部隊可在內陸的飛彈基地或是隱蔽地點發動攻勢,不再侷限於東南沿海的飛彈基地,而其攻擊範圍,也已將全台涵蓋在內。

我國防部稱東風十六飛彈為單一彈頭,但共軍聲稱,東風十六具有集束式多彈頭攜帶能力,可攜帶鑽地彈頭、子母彈頭和集束式多彈頭,可突破美製愛國者三型飛彈組成的攔截網。

美國智庫「2049計畫研究所」今年初曾表示,中國已在廣東北部地區部署至少十二枚東風十六型飛彈,數量可能繼續增加當中,加上其具有機動部署功能,對台灣及中國周邊的日、韓、越等國,都造成安全威脅。

中國一旦動用東風十六攻擊台灣,國軍最佳的攔截武器,就是愛三飛彈及天弓三型飛彈,主要是在對方彈道飛彈發射後重返大氣層時,從不同陣地進行反飛彈作戰,並於四十至七十公里的高空予以攔截擊毀,但東風十六若真如共軍聲稱具有集束式多彈頭的配置,則會增加我國飛彈攔截的難度及壓力。

廣告
  • 天弓三型飛彈。(取自中科院官網)

    天弓三型飛彈。(取自中科院官網)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 飛彈
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:東風16精準度高 對台威脅加劇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字