黑衣人頻鬧場 立委籲內政部硬起來

2017-01-11

〔記者鄭鴻達/台北報導〕近期日本輸台食品公聽會、年金改革分區座談及香港眾志秘書長黃之鋒來台等活動,皆出現疑似黑衣人暴力鬧場事件。民進黨立委陳其邁昨指相關團體背後疑似有中國在支持,除要求警政署長陳國恩負責,並質疑內政部何以沒清查相關團體資金申報,也要求內政部要有更強力作為。

除惡務盡 要求葉俊榮說明

時代力量立委徐永明認為,警政署雖有開記者會說明辦案等善後過程,但年金改革分區座談被鬧場,已經是政治事件,並非警政署層級能處理,內政部長葉俊榮應該知道問題嚴重性,有必要更主動出面說明始末及未來如何處理,否則未來改革會走不下去。

陳其邁表示,此事挑戰台灣民主、人權的底線,眾所周知,在這些抗議活動中,犯案、鬧事者應為幫派嘍囉、小弟,幕後應有組織犯罪介入,而非單純的政黨黨員,內政部應「除惡務盡」,對此進行大規模掃黑。且黃之鋒的班機一到台灣就被掌握,也有資料外洩疑慮。

質疑背後有中國支持

陳其邁指出,香港反港獨都是「大圈仔」在動員,而台灣此類政治團體或幫派疑有中國在支持,但愛國同心會、中字輩等統派團體都沒申報資金,內政部也沒在清查和處罰,對此沒作為大家當然都憤怒,警政署長一定要負責強力掃蕩,內政部更要有強力作為。

民進黨立委李俊俋認為,日本食品公聽會、年金改革座談等,都是要讓更多人了解議題的程序,但有人為對抗而對抗、為鬧事而鬧事,甚至有民代帶人進場,警政署除事前規劃應更細膩,當下更應立即排除鬧事者,不能讓他們藉自由名義,導致會議無法進行。

批警署不及格 陳國恩待觀察

對於黑衣人鬧場事件頻傳,民進黨立委王定宇表示,在上述年金改革座談等活動中,總有一群黑衣人要讓活動辦不成,類似狀況,警政署在事前預防、事中制止與事後追究都不及格,更讓基層員警付出很大代價,「陳國恩已被列入待觀察狀態,應亡羊補牢」,若做不到,讓全世界看到在台灣的中國黑幫,可以用這行為討好中國老大,「那就可以換人做了」。

立委劉櫂豪表示,近期事件特定群眾不尊重且暴力相向,警政單位卻束手無策或無積極作為,沒人相信這些黑衣人會自動自發到場,背後是否與中國有連結,警政及國安單位應積極了解;他強調,若國家對類似事件未積極介入,讓所有人無法在台灣積極發聲,恐成寒蟬效應。

廣告
  • 香港人士來台遭滋擾,警方公布逮捕蒐證畫面。(記者黃敦硯翻攝)

    香港人士來台遭滋擾,警方公布逮捕蒐證畫面。(記者黃敦硯翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:黑衣人頻鬧場 立委籲內政部硬起來


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月26日‧星期日‧丁酉年二月初一日
熱門關鍵字