美、德 立法 遏止假新聞


2017-01-03

〔記者鍾麗華/綜合報導〕假新聞不僅影響美國總統大選,在耶誕節前夕,巴基斯坦國防部長誤信假新聞,於推特怒嗆將以核武回敬以色列,差點引爆核戰。各國近來積極反制假新聞,美國總統歐巴馬去年十二月已簽署「反宣傳法」,捷克從一月起成立反假新聞的專責政府機構,德國也研擬制定新法管理。

為保護美國民主體制,歐巴馬去年底已簽署「波特曼—墨菲反宣傳法案(Portman-Murphy Counter-Propaganda Bill)」(簡稱「反宣傳法」),其為「二○一七年國防授權法」的配套法案,旨在幫助美國與盟國反制來自俄羅斯及中國等外國政府的政治宣傳。

根據美國的「反宣傳法」,聯邦政府兩年將撥款一.六億美元,成立跨部會的「全球作戰中心」,由國務院召集國防部、國際開發署(USAID)、廣播理事會(BBG)與情報機關等單位組成。該法案也將培訓各地記者,並向非政府組織、民間社團、智庫與學者專家等提供協助,共同對抗假新聞。

捷克從一月起成立反假新聞的專責政府機構「反恐怖主義與混合威脅中心」,鎖定可能干預十月大選的假新聞。捷克政府認為,俄羅斯掌握約四十個捷克語網站,而這些捷語網站傳遞激進訊息,尤其是針對移民。

德國自二○一五年難民湧入開始,社群媒體就出現不少假新聞,加劇了當地種族主義、暴力和仇恨思想等;加上德國今年九月將舉行國會選舉,德國研擬制定新法,要求社群媒體迅速移除假新聞與仇恨言論,業者若未能在遭檢舉後的二十四小時內刪文,可能面臨五十萬歐元(約台幣一千七百餘萬元)的罰款。

  • 各國近來積極反制假新聞,美國總統歐巴馬去年12月已簽署「反宣傳法」。(美聯社)

    各國近來積極反制假新聞,美國總統歐巴馬去年12月已簽署「反宣傳法」。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/