歷史性熱線// 蔡總統與川普通電話


2016-12-03

美東時間二日 蔡電話致賀

〔駐美特派員曹郁芬、記者蘇芳禾/綜合報導〕美方外交人士透露,台灣總統蔡英文預定美東時間二日透過電話向美國總統當選人川普表達祝賀之意,川普也可望向蔡英文重申美國對台灣的友誼,並期待他的新政府與台灣密切合作。在美國和中華民國斷交後,這是台灣民選總統首次與美國總統當選人直接通話,創下歷史先例。

川普當選美國總統後,已公開表示要退出跨太平洋夥伴協定(TPP),要求盟邦承擔更多軍費支出,還曾經在競選時批評台灣搶走了美國人的工作機會,台灣和許多亞洲盟邦對於川普政府未來的亞洲政策充滿不確定感。

首對話 川普重申對台友誼

不過消息人士透露,川普的幕僚已經向他簡報過台灣和兩岸議題,而透過川普競選陣營友台人士的安排,蔡英文將和川普在二日通電話,藉由祝賀川普當選,就美台關係和亞洲局勢交換意見。蔡英文預料將向川普表達,台灣是美國堅定的友邦,期待美台在政治、經濟和安全層面進一步合作。

川普當選至今,已經和日本首相安倍見過面,和中國國家主席習近平、韓國總統朴槿惠等亞洲國家領袖通過電話。

外交人士認為,由於過去台美總統之間缺乏直接連繫管道,必須經由美國在台協會、國務院和國安會官員傳話,在關鍵時刻可能出現溝通不良,陳水扁總統時代與小布希政府的摩擦就是一個明顯的例子,如果能經由這次賀電建立美台總統間的直接溝通管道,將能有效降低雙方的誤解和誤判。

蔡盼與美新政府 密切合作

對於蔡總統與川普通話一事,總統府發言人黃重諺昨表示,沒有相關訊息。但據了解,蔡英文確實會與川普在美東時間二日通話,只是兩國元首或高層間的對話較敏感,通常是事後曝光,這次卻事前被披露,這樣的狀況實屬少見。

此外,負責撰寫今年共和黨黨綱有關國安政策的前美國副總統錢尼的副國家安全顧問葉望輝將於六日訪問台灣,可望拜會蔡英文總統、國安會秘書長吳釗燮和外交部長李大維等人,預定週日(十一日)離台赴日訪問。

由於葉望輝與預定出任白宮幕僚長的蒲博思是好友,去年還曾一起訪問台灣,華府外交圈盛傳,葉望輝可望再度回到白宮擔任要職,但未必專職處理亞洲事務。台灣政府也希望透過葉望輝進一步了解川普的兩岸及亞太政策。共和黨黨綱今年首次將對台六項保證列入,蒲博思與葉望輝都是重要推手。

  • 美方外交人士透露,台灣總統蔡英文預定美東時間二日電賀美國總統當選人川普,這是台灣民選總統首次與美國總統當選人直接通話,創下歷史先例。(資料照)

    美方外交人士透露,台灣總統蔡英文預定美東時間二日電賀美國總統當選人川普,這是台灣民選總統首次與美國總統當選人直接通話,創下歷史先例。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/