雄三誤射扯九二共識 國安局批中國借題施壓


2016-07-05

副局長周美伍:讓中國續導這齣戲,會有荒腔走板演出

〔記者涂鉅旻、呂伊萱/台北報導〕我國海軍金江艦七月一日誤射雄三飛彈後,中國國台辦主任張志軍曾表示,「中國再三強調要在九二共識基礎上和平維穩」,要我國有「負責任說法」。國安局昨在向立院外交國防委員會提出的書面報告中重話批評,中國刻意渲染台海不安情勢,將此事與兩岸關係和我國未接受九二共識相掛鉤,趁機對台施加政治壓力,是借題發揮。

刻意渲染台海不安

民進黨立委劉世芳昨質詢指出,誤射事件後,中國國台辦借題發揮,是否對區域情勢發酵?國安局副局長周美伍直言,「如果讓中國繼續導這齣戲,會有荒腔走板演出」,中方已將此事連結為「溝通不良」。劉世芳追問:「中方是否想政治化?」周表示認同。

外交國防委員會昨下午邀請國防部長馮世寬、中科院長張冠群、外交部次長吳志中、周美伍等人,就「海軍金江艦誤射雄三飛彈事件暨可能肇生之區域影響評估」一案進行報告並備質詢。

迫我接受九二共識

國安局書面報告表示,張志軍在七月一日事發當日受訪指出,中國再三強調要在「九二共識」基礎上維護台海和平與穩定,要台灣給個負責任的說法;中國部分激進媒體與網民,誣稱此事件是我方蓄意挑釁、有意刺激兩岸關係。這凸顯中國刻意渲染台海不安情勢,將此事件與兩岸關係及我政府未接受「九二共識」一事相掛鉤,是借題發揮,要施壓台灣接受「九二共識」。

AIT理事主席薄瑞光日前接受專訪時表示,「九二共識」這個名詞原本就不存在,他從沒在海基會董事長辜振甫或海協會長汪道涵口中聽過這個說法。國防委員會昨天上午邀請外交部長李大維報告「英翔專案」時,民進黨立委羅致政就此質詢李大維,對薄瑞光的說法是否感到意外?李大維說,薄瑞光是非常資深老練的外交官,一定是想得很清楚才發言。

民進黨立委王定宇則追問說,薄瑞光的詮釋,某種程度符合總統蔡英文在就職典禮上的說法,這是否可解釋為美國的背書?李大維表示,至少在薄瑞光的專訪內容發表後,都沒看到AIT對內容有所駁斥,代表他們認可這個訪問內容的真實性,而他是AIT理事主席,「至少代表AIT的立場」,只是和官方立場當然還是有差別。

  • 對於海軍金江艦誤射雄三飛彈後的兩岸情勢,國安局副局長周美伍昨天向立院報告指出,中國刻意渲染台海不安,將此事與我國未接受九二共識相掛鉤,趁機對台施壓。(記者羅沛德攝)

    對於海軍金江艦誤射雄三飛彈後的兩岸情勢,國安局副局長周美伍昨天向立院報告指出,中國刻意渲染台海不安,將此事與我國未接受九二共識相掛鉤,趁機對台施壓。(記者羅沛德攝)

  • 對於海軍金江艦誤射雄三飛彈後的兩岸情勢,國安局副局長周美伍昨天向立院報告指出,中國刻意渲染台海不安,將此事與我國未接受九二共識相掛鉤,趁機對台施壓。圖為錦江級軍艦上的雄三飛彈發射箱。(資料照)

    對於海軍金江艦誤射雄三飛彈後的兩岸情勢,國安局副局長周美伍昨天向立院報告指出,中國刻意渲染台海不安,將此事與我國未接受九二共識相掛鉤,趁機對台施壓。圖為錦江級軍艦上的雄三飛彈發射箱。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/