最新一季ACNielsen閱報率大幅領先/自由時報最受讀者肯定

2006-11-01

〔台北訊〕根據ACNielsen公佈二○○六年第三季「媒體大調查」調查報告,自由時報不僅在讀者「昨日閱讀率」高達十六點三%,高居國內各報第一,在「過去七天閱讀率」一項也以廿三點六%居冠,閱報率不僅全面領先,更穩居國內報紙媒體的龍頭地位。

台灣ACNielsen所做的媒體大調查,是台灣地區規模最龐大、歷史最悠久的調查,自一九八八年起已進行第十八年;主要以隨機抽樣方式,針對全國各地十二至六十五歲一般民眾進行家戶面對面訪問,每季至少完成兩千五百份有效樣本,一年執行四次,共計每年完成一萬份以上有效樣本,據此可加權推算全國總計約一千七百多萬閱聽人口的閱讀行為模式。

加權閱報人口數 領先第二名48萬人之多

ACNielsen七至九月、也就是最新一季的調查顯示,在讀者昨日閱讀主要報紙種類中,「自由時報」獲得閱報率十六點三%,領先居次的「蘋果日報」的十三點五%將近三個百分點,換算成加權閱報人口數,比蘋果日報多出四十八萬人,更大幅超前「聯合報」的九點六%及「中國時報」的八點七%。

從大時代、長期趨勢的角度來看,戒嚴時期的聯合、中時兩報閱讀率目前都已降至十%以下,來自香港的「蘋果日報」也由十五點二%,下滑至十三點五%。

學界民調評價高 對社會最具正面影響力

儘管過去一季國內政局紛擾,買氣一片低迷,許多不實的新聞報導更造成社會對立亂象,致使社會瀰漫著一股動盪不安氛圍,也使得越來越多讀者漸漸失去對媒體的信任感。

「真相」是新聞報導的基本責任,根據新聞公害防治基金會最新統計,在各類新聞處理中,自由時報不僅烏龍新聞最少,而在世新大學今年六月所公布的「傳播媒體風雲排行榜」調查結果,全國民眾評價「立場最公正客觀,對社會最具正面影響力,公認最好最優質的報紙」唯一選項,也是自由時報。

此外,自由時報近一年來相繼推出「週末生活版」、「住宅生活版」,在報業一片不景氣中力求創新的作法,更受到廣大讀者的歡迎。值得一提的是,ACNielsen調查顯示,相較於各報閱讀率均較以往下滑的狀況中,自由時報的閱報率不僅穩居鰲頭,且出現逆勢攀升,較上一季成長高達十二%,這些都在在顯示,在台灣紛擾局勢中,自由時報確實是最受讀者肯定的報紙媒體。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:最新一季ACNielsen閱報率大幅領先/自由時報最受讀者肯定


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月23日‧星期二‧甲午年冬月初二日