荒地種無患子 慈濟雲林園區見證生命力


2017-12-07 17:28

[記者黃淑莉/雲林報導]不利耕作的砂石地,慈濟雲林園區志工用心栽培,讓150多棵無患子百分百存活,且年年結實纍纍,今年更是大豐收採收近2000公斤,全部運到花蓮做「淨皂」。

慈濟雲林園區位在斗南新生路旁,志工賴秋約指出,園區前面一塊約1公頃砂石地,因貧瘠缺肥無法耕作,10年前證嚴上人到雲林園區,建議志工栽種無患子試試看,大家試種幾棵,沒想到生長情況不錯,讓人見證到植物生命力。

3年後賴秋約把家中培育的100多株無患子苗移植到園區,7、8年來在大家用心管理灌溉,甚至研究樹叢矮化,每一棵都長得很好,每年均結實纍纍。

慈濟雲林園區指出,今年沒有風災園區內無患子大豐收,這幾天多位志工協助採收、一粒粒去蒂頭、曝曬,曬乾後將送到花蓮靜思精舍,全數將製成淨皂。

  • 慈濟雲林園區志工採收無患子。(記者黃淑莉攝)

    慈濟雲林園區志工採收無患子。(記者黃淑莉攝)

  • 慈濟雲林園區內栽種的無患子今年大豐收,志工利用好天氣忙著曝曬。(記者黃淑莉攝)

    慈濟雲林園區內栽種的無患子今年大豐收,志工利用好天氣忙著曝曬。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 慈濟園區 無患子