布袋爺爺全台巡迴展出 藝術家籲反思銅像意義


「布袋爺爺」銅像揭幕, 藝術家Nagee(後排左一,戴眼鏡者)、台灣人權文化協會副理事長謝宗憲(後排右四)、台中市社會局副局長陳仲良(後排右三)等人均出席。(記者張菁雅攝)

「布袋爺爺」銅像揭幕, 藝術家Nagee(後排左一,戴眼鏡者)、台灣人權文化協會副理事長謝宗憲(後排右四)、台中市社會局副局長陳仲良(後排右三)等人均出席。(記者張菁雅攝)

2018-02-24 13:08

〔記者張菁雅/台中報導〕228前夕,台灣人權文化協會與藝術家Nagee合作,今天起舉辦「世界偉人布袋爺爺」全台巡迴展,首站從台中市出發,透過虛構角色「布袋爺爺」的銅像,希望能讓每個人反思銅像的意義,以及生活的現實世界這塊土地。

「世界偉人布袋爺爺」全台巡迴展首站在台中市長公館登場,上午舉行揭幕儀式,台灣人權文化協會副理事長謝宗憲、台中市社會局副局長陳仲良及Nagee等人均出席,展期將至4月23日。全身綠色的布袋爺爺右手拄著拐杖,左手捧著書,底座正面題字「永垂不朽」,底座左右兩側還有碑文,分別是「布袋爺爺紀念歌」、「布袋爺爺遺訓」,但由於碑文製作出了點意外,將在後天補上。

Nagee表示,布袋爺爺是其粉專的人氣角色,布袋爺爺非常自戀,在各地豎立自己的銅像,這尊銅像不是蔣介石、不是毛澤東、不是希特勒,也不是金正恩,就是一個虛構世界的人物,希望大家能用輕鬆的態度來欣賞藝術,欣賞這個充滿歡笑的創作。

Nagee也說,他將創作一系列銅像,形成一個架空世界,並將在全台各地巡迴展出,隨著日後生活中充滿這些銅像,其背後的意義,也許每個人有不同想法,但是能讓每個人去反思那個架空的世界、那些角色及那些銅像的意義,就是他一系列創作中得到最好的共鳴與回饋。

台灣人權文化協會執行長蔡智豪指出,「促進轉型正義條例」已三讀通過,而去除威權不是要造成仇恨、對立、撕裂,Nagee特別用創作的方式,透過布袋爺爺銅像來轉化這樣的衝突,希望藉此讓台灣能順利度過去除威權的過渡期。

  • 「布袋爺爺」銅像即日起在台中市長官邸展出。(記者張菁雅攝)

    「布袋爺爺」銅像即日起在台中市長官邸展出。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/