GaWC排名 台中首度入榜成國際級宜居城市


國際知名研究機構GaWC公布2016世界城市排名,台灣共有台北、台中、高雄入榜。(圖片編輯取自GaWC網站)

2017-08-12 17:37

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中躋身國際級宜居城市!國際知名研究機構GaWC今年公布2016年世界城市排名,台灣僅台北、台中、高雄入榜。值得注意的是,台中首度進榜,即排名全台第2;近日台中也一舉躍升成全台第2大城,顯示城市競爭力持續成長。

GaWC(全球化與世界城市研究組織)是歐美學者自發組成的研究網絡,透過六大「高級生產者服務業機構」,包括銀行、保險、法律、咨詢管理、廣告、會計業,在世界各大城市中的分布作為指標,對世界城市進行分級,2至4年不定期公布,上一次公布是2012年。

這項排名由高至低依序為一線城市Alpha級(下設四個副級別:Alpha++、Alpha+、Alpha和Alpha-)、二線城市Beta級(Beta+、Beta和Beta-)、三線城市Gamma級(Gamma+、Gamma和Gamma-),另有「高度自足(High Sufficiency)」和「自足(sufficiency)」兩級別。

GaWC最新公布的世界級城市名冊顯示,全球共有361個城市入選,台灣有台北、台中、高雄入榜,台中則首度進榜。其中,世界一線城市有49個,二線城市有81個,三線城市有84個,高度自足級有5個,自足級有112個。

英國倫敦、美國紐約獲評為等級最高的Aplha++,台北被評為Alpha-,與美國舊金山、奧地利維也納、澳洲墨爾本等城市並列。台中Gamma-級與英國布里斯托、美國奧蘭多、紐西蘭威靈頓等城市並列。高雄為High sufficiency,與美國沙加緬度、法國里耳等城市並列。

值得注意的是,2012年台灣僅有台北、高雄入榜,台北一樣是Alpha-,高雄則是Sufficiency;今年公布的最新排名,台中首度入榜即獲評為Gamma-等級,全台排名第2,僅次於台北Alpha-等級,優於高雄High sufficiency級別,擠身「世界級城市」。

無獨有偶,根據內政部公布的最新人口統計,截至今年7月底,台中人口數已達277萬8千多人,正式躍升為台灣第2大城,顯示台中市近年推動托育、托老一條龍、青年創業等各項社福或就業政策,獲得肯定,並對於鄰近縣市產生磁吸效應。

此外,1111人力銀行網路民調結果也顯示,全台留在原鄉工作的上班族中,也以台中市留鄉率最高。有意在台中工作及生活的原因,主要看好「生活機能便利」、「居住環境佳」、「氣候宜人」、「工作機會多」等4大原因。台中城市競爭力持續攀升,不僅獲得國內民眾肯定,也榮獲國際學者青睞,印證台中已正式成為「國際級」宜居城市。

  • 台中被列為世界三線城市,在國內排名僅次於台北。(台中市政府提供)

    台中被列為世界三線城市,在國內排名僅次於台北。(台中市政府提供)

相關關鍵字: GaWC 宜居城市