魯肉飯+魚丸湯是恐怖外食? 流言衝擊台南小吃


2016-06-14 17:49

〔記者洪瑞琴/台南報導〕市議員趙昆原今天針對最近有電視報導「恐怖外食」易致大腸癌,「魯肉飯加魚丸湯」竟排行榜之一,他指出該報導已衝擊台南小吃,甚至有家知名「飯擔仔」生意掉3成,要求衛生局有必要澄清。

衛生局長林聖哲表示,有看過這則報導,其實專家講的看法是建議健康飲食「少糖、少鹽、少油」,不要一昧追求單味偏好,報導似乎過度解讀。

林聖哲表示,可能不少魯肉飯使用肥肉添香味,才會被視為「恐怖外食」,該局倡導「聰明吃、快樂動」,向來就主張少糖、少鹽、少油的健康飲食,將會再透過管道宣導。

據了解,最近媒體報導營養師公布一份「10大恐怖外食」排行榜,依序是漢堡薯條加可樂、排骨飯加珍奶、鍋貼加豆漿、焗烤義大利加酥皮濃湯、韓式炸雞加啤酒、炒飯加貢丸湯、拉麵加霜淇淋、魯肉飯加魚丸湯、紅燒牛肉麵加酸菜、炸肉。

趙昆原質詢時先播放這則報導影片,他指出,滷肉飯、魚丸湯都是台南小吃美食,被列入「恐怖外食」排行榜,已經衝擊不少府城小吃店,尤其中西區一家專門賣魯肉飯、魚丸湯的知名小吃店,生意因此減少3成,「衛生局長不用出來『說說話』嘛!」

相關影音

  • 魯肉飯示意圖。(資料照,記者蔡百靈攝)

    魯肉飯示意圖。(資料照,記者蔡百靈攝)

  • 市議員趙昆原今天質詢為魯肉飯小吃店請命。(記者洪瑞琴攝)

    市議員趙昆原今天質詢為魯肉飯小吃店請命。(記者洪瑞琴攝)