肥胖影響免疫力 易受病毒感染


2014-07-02 16:36

〔記者孟慶慈/台南報導〕肥胖可能導致代謝症候群、糖尿病及心血管等疾病,成大醫院研究團隊研究發現,肥胖還可能造成後天免疫力下降,容易遭受病毒或細菌感染,該研究已刊登於國際期刊《國際肥胖雜誌》。

成大醫院小兒氣喘過敏免疫科醫師謝奇璋表示,肥胖者的白血球長期處於慢性發炎狀態,胰島素、脂肪酸濃度都會提高,造成白血球功能不正常,一旦細菌或病毒入侵後,無法傳遞正確的訊息,也不能產生有效反應對抗疾病,即為後天免疫力下降。

謝奇璋指出,比較代謝不正常的肥胖者(BMI37.4)與健康者(BMI20.7)的白血球功能,肥胖者的白血球因長期發炎,抵抗力受到抑制產生缺損,真正有細菌或病毒入侵,無法產生有效的免疫反應,但正常人的白血球沒有慢性發炎,細菌或病毒入侵都能夠正常作用,不正常肥胖者經過減重手術治療,白血球功能不正常的反應,都可以獲得明顯改善。

謝奇璋指出,台灣後天性免疫缺損,主要來自於肥胖以及與肥胖高度相關第二型糖尿病,這類的糖尿病患者,較容易感染肺結核,受感染時也會較一般患者嚴重。

成大醫院家醫科醫師吳至行也指出,臨床上也發現肥胖患者對某些疫苗的反應較差。

謝奇璋表示,胰島素、脂肪酸在未達到代謝症候群時,就會明顯升高,建議BMI超過25,對體重就不宜掉以輕心。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/