中資重啟採銅礦 緬甸村民抗議
列印


2016-05-07

〔編譯陳正健/綜合報導〕緬甸實皆(Sagaine)省6日發生大規模抗議事件,約有200至300名村民聚集在萊比塘(Letpadaung)銅礦場前,抗議中資企業「萬寶公司」重啟銅礦開採。警方則豎起鐵絲網阻止示威者進入礦區,緊張氣氛一觸即發。路透指出,這是緬甸實質領袖翁山蘇姬掌權後的一大考驗,如何處理這場抗議,各界正拭目以待。

翁山蘇姬立場受矚目

「萬寶公司」(Myanmar Wanbao)是中資與緬甸軍方的合資企業,多年來為了開採銅礦,與當地居民交鋒不斷,最近打算重啟開發,依然招致民怨。8村村民於4日首先展開抗爭,5日晚間衝突擴大,數百名警力嚴陣以待,抗議村民一度衝破警方設立的封鎖線。

村民們不滿地表示,「萬寶公司」非法沒收他們的土地。2012年至2013年間,當地曾發生嚴重警民衝突,導致超過100人受傷。

警方甚至使用國際禁用的化學武器「白磷燃燒彈」,造成示威村民和僧人毀容灼傷。當年這場示威後,萊比塘(Letpadaung)銅礦就中止開採。該礦場位於曼德勒以西100公里處。

2013年,翁山蘇姬在國會上質詢時建議,「萬寶公司」應該更加透明化,實施改善環境的計畫,達到標準之後才能繼續開採。2014年,翁山指控政府忽視村民的權益。抗議領袖馬瑪祖(Ma Mar Cho譯音)6日表示,「萬寶公司」仍未完全達到翁山蘇姬所要求的標準。

路透分析指出,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)可能因為這場抗議,與軍方關係惡化,因為「萬寶公司」為軍方的合資企業。另外,由她實質領導下的新政府如何處置這次衝突,也會影響緬甸與中國之間的關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法