IS訓練400死士 伺機連環攻擊歐洲
列印


2016-03-25

〔編譯張沛元/美聯社巴黎廿四日電〕歐洲與伊拉克情報官員透露,伊斯蘭教遜尼派武裝激進組織「伊斯蘭國」(IS)已訓練至少四百名戰士鎖定歐洲發動致命攻擊,部署類似去年巴黎恐攻與日前布魯塞爾恐攻的連鎖恐怖小組,隨時根據時間、地點與能造成最大混亂的方式大開殺戒。這些敏捷、半自動的小組所構成的恐攻網絡顯示,即使IS在主要根據地敘利亞與伊拉克節節敗退,然其勢力儼然已擴及歐洲各地。

包括歐洲與伊拉克情報官員,以及一名熟稔IS事務的法國國會議員的說法,IS在位於敘利亞、伊拉克以及可能還有前蘇聯附庸國內的訓練營,專門訓練攻擊西方的戰士。去年十一月巴黎恐攻首腦阿巴伍德在遭警方攻堅擊斃前曾宣稱,他與多達九十名來自不同國家的IS戰士進入歐洲,這些同黨幾乎散布歐洲「各個角落」。法國國會委員會共同主席、參議員古利特說,IS形同透過布魯塞爾恐攻對外宣示,阿布岱斯蘭被捕又怎樣?

IS在坦承犯下布魯塞爾恐攻時曾提到,早已為了發動恐攻派出一支「秘密戰士小組」前往布魯塞爾。歐洲警政署也證實此言不虛,一月底就在報告中說,IS已「發展出一個受過特種部隊式攻擊訓練的對外行動指揮部」。一名匿名歐洲安全官員透露,IS的這些戰士小組的負責人,看似是有北非、法國與比利時背景的法語人士。

匿名官員表示,與二○一四年時IS戰士只接受過數週訓練不同的是,如今的策略已有所改變,IS不但成立特殊小組,訓練時間也更長,且其目標已從原本的盡可能殺害最多人,改為盡可能發動最多恐怖攻擊,讓歐洲國家得花費更多財力與人力維安。IS的戰士都被訓練為可以自行行動,無須奉行來自IS決策高層的指令。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法