為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邦議會慘敗 重創梅克爾難民政策

    在這次地方選舉中的右翼「德國另類選擇黨」(AfD)黨魁佩特里(Frauke Petry),十三日在聽取勝選報告後展露笑容。(歐新社)

    在這次地方選舉中的右翼「德國另類選擇黨」(AfD)黨魁佩特里(Frauke Petry),十三日在聽取勝選報告後展露笑容。(歐新社)

    2016/03/15 06:00

    〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦十四日報導〕德國萊茵—普法爾茨(Rheinland-Pfalz)、巴登—符騰堡(Baden-Württemberg)和薩克森—安哈特(Sachsen-Anhalt)三大邦週日的議會選舉,證實總理梅克爾的難民政策受到強烈質疑,三邦政府全部下台,反梅克爾難民政策的「德國另類選擇黨」(AfD)不意外地成為最大贏家。各邦選舉結果不但給各黨聯盟執政增加相當難度,在全國性效應上,也給梅克爾堅持現行的難民政策帶來更大壓力。

    右翼「德國另類選擇黨」最大贏家

    對通常穩定以及經由取得共識來推動的德國政治來說,另類選擇黨在邦議會選舉的亮眼成績代表一個轉捩點─右翼民粹政黨崛起,歷史久遠的主流政黨衰落。專家警告,政治版圖加速分裂,進一步侵蝕溫和的中間派,引發的雜亂無序將使結盟更加困難。發行量龐大的「畫報」(Bild)指出,對梅克爾而言,十三日是「恐怖的一天」。

    被歐美外媒一致評為「極右派展現實力」的此次地方選舉,另類選擇黨在三邦全獲得兩位數的得票率,在薩安邦甚至擠下社民黨,一躍成為僅次於基民盟的第二大黨。遭各大黨圍剿的另類選擇黨殺出重圍後,該黨副主席高蘭(Alexander Gauland)表示,這是選民「選掉了總理梅克爾難民政策」的表達,再度強調該黨和所有投其一票的選民都支持不接收難民,並拒絕接受外界強加於該黨的「極右」標籤。

    梅克爾強硬 不改變現行政策

    AfD經常呼應法國右翼「民族陣線」瑪琳.勒班(Marine Le Pen)與美國共和黨總統參選人川普的發言,如今該黨準備進入德國半數邦的議會,還準備明年進軍國會。但梅克爾政府發言人強調,沒有計畫改變現行難民政策。

    基民盟本想奪回巴符邦和萊普邦的領導權,但在巴符邦甚至出現史上最低的二十七%支持率,讓綠黨得票首次超過基民盟。而基民盟唯一以近三成選票保住第一大黨地位的薩安邦,卻因AfD拿下超過二十四%的選票,讓現存的黑紅基民盟與社民黨的聯合政府失去多數,必須加入綠黨才有聯合執政的可能。

    德國總理梅克爾領導的基民盟十三日在三個邦的議會選舉中輸得灰頭土臉,外界形容為完全崩盤,她的寬鬆難民政策面臨新壓力。圖為梅克爾十四日在柏林出席黨委會議。(路透)

    德國總理梅克爾領導的基民盟十三日在三個邦的議會選舉中輸得灰頭土臉,外界形容為完全崩盤,她的寬鬆難民政策面臨新壓力。圖為梅克爾十四日在柏林出席黨委會議。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。