為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人工智慧進步神速 專家︰人類終失優勢

    2016/03/11 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕圍棋世界冠軍南韓李世石對戰Google開發的AlphaGo,10日苦嘗2連敗。對於人工智慧(AI)的發展,有專家直言其發展之神速,人類的優勢迅速消失,未來人工智慧將超越人類頭腦;而韓國時報則擔心南韓發展緩慢,呼籲政府動起來,縮短與美國的人工智慧「科技落差」。

    瑞士洛桑「國際管理學院」(IMD)教授霍華.余(Howard Yu)9日在紐約時報撰文指出,AlphaGo首次展現出電腦也能以人類的方式進行學習與思考,接下來無論李世石是輸是贏都已不重要,重點是AlphaGo已證明了人工智慧未來將超越人類頭腦。

    霍華.余指出,機器可以透過接近人類直覺的方式進行決策,未來關鍵將是如何讓人類天賦更進一步。他認為,未來的世代除了在智能與交際上要求更高,「專業」之定義也更著重在人際互動上,而教育體系應該首當其衝進行重整。

    中國新華社則引述東南大學科技哲學教授呂乃基的看法,指這次人機之戰顯示人工智慧擺脫系統與環境的羈絆,不像人類的「智」可能會為「情」所累,如李世石可能會受「為人類榮譽而戰」的輿論影響。

    不過,亦有輿論對人工智慧發展加以「示警」,如知名物理學家霍金曾警告,如果無法控制人工智慧,可能導致人類的滅亡。研發AlphaGo的Google DeepMind,其共同創辦人兼執行長哈薩比斯則表示,人工智慧距人腦還相當遙遠,可能還要幾十年。Google則希望將這套人工智慧算法用在災害預測、醫療健康等領域。

    另一方面,韓國時報則認為,此時此刻正是縮短「科技落差」的時機,人工智慧發展迅速毋庸置疑,南韓雖是資訊科技大國,在人工智慧卻落後於其他工業化國家,呼籲政府鬆綁法規,並提供支持方案,企業也應投入長期研究。其引述「韓國工業科技評量研究院」(KITECH),若美國的人工智慧發展程度為100,南韓可能僅有73.1;歐洲是85.7,日本則是83.7。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。