台籍慰安婦紀錄片 華府放映受關注
列印


2016-03-04

〔駐美特派員曹郁芬/華府三日報導〕駐美代表處三日在雙橡園放映講述台灣慰安婦的紀錄片「蘆葦之歌」,日裔眾議員本田在觀賞後表示,影片中多次提到原諒與和解,但對他而言,他要確保日本政府負起責任,而且要教育人民了解真相,記取教訓。本田曾經在國會提出要日本為慰安婦道歉的決議案,引發日本政府的抗議。

日韓政府月前在美國居中協調下,就慰安婦問題達成協議,但安倍政府也表示,不會與台灣談判慰安婦道歉賠償問題。本田表示,慰安婦不是日韓之間的問題,他樂見其他國家站出來表達意見,他也認為日韓協議內容還有待釐清,例如日本教科書要如何撰寫慰安婦問題。

雙橡園三日晚間播放由台灣慰安婦現身說法的「蘆葦之歌」,美國眾議員本田、屬於民主黨的法蘭寇和葛麗絲涵兩位女眾議員都到場;此外,多位研究慰安婦的國際學者也應邀出席,不少人在觀賞紀錄片時落淚。

沈呂巡致辭時表示,台灣並不是要與現在的日本政府和人民為敵,而是希望日本政府能正式向台灣的受害人道歉並進行賠償,因為這關係到人性尊嚴。研究慰安婦和女性問題的亞洲中心主任寇特勒認為,慰安婦的受害者來自廿七個不同的國家,強徵婦女為性奴的事情到現在還在發生,這不是婦女議題,而是人性問題。許多被日本強徵為慰安婦的受害者,已經等不及日本政府道歉和賠償便已離世,對她們最好的賠償就是「被紀念」,所以繼續研究慰安婦問題並教導後人這段歷史很重要。

  • 駐美代表處在雙橡園播放由台灣慰安婦現身說法的紀錄片「蘆葦之歌」,邁阿密大學教授高蘭在觀賞後展示一件由菲律賓慰安婦敘述自己被日本兵強徵為性奴的作品。(記者曹郁芬攝)

    駐美代表處在雙橡園播放由台灣慰安婦現身說法的紀錄片「蘆葦之歌」,邁阿密大學教授高蘭在觀賞後展示一件由菲律賓慰安婦敘述自己被日本兵強徵為性奴的作品。(記者曹郁芬攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法