伊朗國會大選 考驗開放路線成敗
列印


2016-02-26

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕伊朗廿六日迎來與西方列強達成核子協議後的首個國會大選,也是史上第一次國會與影響力甚巨的「專家會議」在同一天投票。這次選舉將考驗民眾對溫和派總統羅哈尼的親西方開放政策是否買單;而伊朗最高領袖哈米尼則警告西方意圖影響選舉、滲透伊朗,鞏固保守派支持者。

伊朗選舉並非是政黨間的競爭,而是宗派,本次選舉將選出二百九十席的國會議員,另外還會產生八十八席的專家會議成員,後者負責監督並選出下任最高領袖,其參選資格須經認證,只有一六六人合格。

這次選舉將決定羅哈尼是否取得民眾認可,繼續推動他所承諾的政治、經濟與社會改革,同時增加他二○一七年連任的機會。

不過,就算羅哈尼代表的改革派在國會勝選,也無法撼動伊朗的政治,畢竟哈米尼掌握最高宗教權威,保守派更控制了軍隊、情治與金融機構。而哈米尼掌控的非民選憲政監督機構「護國會議」,則可以否決國會所通過的不合乎伊斯蘭原則的法律。

保守派由哈米尼姻親、前議長艾達爾哈達德(Gholam-Ali Adel Haddad)領軍;改革派的前總統拉夫桑賈尼(Hashemi Rafsanjani)則鎖定最高領袖的位置。

強硬派主攻溫和派與西方勾結

哈米尼等強硬保守派對羅哈尼與西方重新友好政策深表不滿,表示他有信心民眾仍會傾向維持伊朗反美的立場。羅哈尼陣營雖促成核子協議及解除西方制裁,但卻在選戰中面臨壓力,強硬派指控其與英美關係匪淺,令人聯想起一九五三年由英美策劃的政變。

羅哈尼廿四日否認指控,強調這是侮辱伊朗人民的智慧。哈米尼則說,「國家要的不是親政府或反政府的議會,而是要強壯有信念,了解自身的責任,不被美國威脅。」

路透指出,部分專家認為這次選舉是影響伊朗未來的成敗時刻。伊朗全國八千萬人口中有六十%是卅歲以下的年輕人,但年輕人意見分歧。

女性席次僅9席 目標衝50席

伊朗內政部廿五日表示,共有四八四四名候選人角逐議會席次,其中十分之一是女性,首都德黑蘭則有超過一千名候選人競逐卅個席次。女性參政也是本次選舉關注焦點之一,目前女性僅佔九席,女權團體則希望鎖定五十席;而女性則無法參選專家會議。

  • 伊朗史上首度國會與專家會議共同大選廿六日登場,這場大選將決定溫和派總統羅哈尼的改革路線能否持續,也引發保守派與溫和派較勁。圖為保守派支持民眾廿四日在德黑蘭一場造勢場合高舉「對英國說不」的標語,反對英國干預伊朗事務。(路透)

    伊朗史上首度國會與專家會議共同大選廿六日登場,這場大選將決定溫和派總統羅哈尼的改革路線能否持續,也引發保守派與溫和派較勁。圖為保守派支持民眾廿四日在德黑蘭一場造勢場合高舉「對英國說不」的標語,反對英國干預伊朗事務。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法