為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐巴馬最後國情咨文 拋政績助選

    歐巴馬12日晚間發表總統任內的最後一場國情咨文演。(美聯社)

    歐巴馬12日晚間發表總統任內的最後一場國情咨文演。(美聯社)

    2016/01/13 06:00

    端出伊朗、古巴、槍枝管制

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統歐巴馬十二日晚間發表總統任內的最後一場國情咨文演說,內容除了闡述任內最後一年的施政目標,為貿易協定、槍枝管制與關閉古巴關達那摩灣監獄等爭取更多支持,還將透過回顧過去政績,來幫投身今年底大選的民主黨人拉票。

    歐巴馬在美東時間十二日晚間九點(台灣時間十三日上午十點)黃金時段在國會參眾兩院連席會議上發表的國情咨文,是他在民主、共和兩黨的總統參選人黨內提名初選投票於二月初展開前(首場總統提名黨內初選是二月一日內華達州的黨團會議),最後一次高調對大眾發表演說。過去總在國情咨文中設定遠大施政目標的歐巴馬,今年將重提他在過去兩場總統大選中的主張,以及談論今年底的總統大選與國會改選。

    描繪與希拉蕊一致願景拉票

    不過,歐巴馬不會直接懇請選民讓民主黨人連續第三度成為白宮主人,而是會透過闡述他過去七年主政時在美國國內外優先事項,勾繪出與包括最熱門的總統參選人、前國務卿希拉蕊.柯林頓在內的民主黨人的看法較為一致的願景。兩大黨的總統參選人中不乏現任國會議員,包括共和黨籍的佛羅里達州參議員魯比歐,以及無黨籍但爭取民主黨總統提名的佛蒙特州參議員桑德斯,他們屆時都會在國會聯席會議上聆聽歐巴馬的演說。

    至於對由共和黨人控制的國會立法議程的建議,進入跛鴨期的歐巴馬將談到他覺得美國可以有與應該有的願景,駁斥民調與有線電視新聞中所呈現的悲觀感;他也會呼籲國會儘快處理若干仍卡在國會中的議題,如亞太自由貿易協定與刑事司法制度改革。白宮幕僚長麥唐諾表示,歐巴馬對未來感到相當樂觀,與共和黨人所描述的悲慘未來大不相同。

    促國會處理亞太自貿協定

    歐巴馬將在演說中回顧施政成就,像是美國與伊朗達成核子協議,與古巴恢復邦交,促成全球氣候變遷協議與亞太自由貿易協定,以及與由共和黨人控制的國會達成預算協議;也會再度呼籲各界支持槍枝管制,向外界保證他能妥善處理動盪不安的中東,以及已在避免恐怖主義蔓延到美國上採取行動。歐巴馬還邀請一名目前住在密西根州的敘利亞難民,到現場聆聽他發表國情咨文,藉此與打算提案阻止敘利亞人在美國尋求庇護的共和黨人抗衡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。